べるーし

トップをねらえ!のべるーしのレビュー・感想・評価

トップをねらえ!(1988年製作のアニメ)
今観ても衝撃的!!!なアニメですよね。自粛時になって観たのですが、まさにこの一言に尽きます。シン・ゴジラ以前より、エヴァ以前よりから庵野秀明はこんなに凄い作品を作られる監督だったとは。

彼には才能が...って言ったらアマノカズミお姉様に怒られますな。努力の結晶そのもの。爆発などの計算やら科学的考証から表現出来た緻密な描写。大学時代、ジブリ作品への参加から得た経験の集大成。第五話の合体シーン、いや感動的な最終話がそれを物語っておりましたね。

で、こんなゴリゴリSFアニメなのに、意外とおっぱいもあるのですよね。二話とか二話とか。

何てのはさて置き、たった六話でインターステラーかそれ以上の感動が込み上げる。ウラシマ効果を本編にも効果的に取り入れたおかげで、作中でもノリコ達の切なさがよく伝わるのです。最初こそギャグくさいスポコンアニメだったのに...そこからもう素晴らし過ぎるエンディングに着地させるって凄い、もう凄過ぎる。

というか、序盤がギャグくさいのはシン・ゴジラにも繋がったエッセンスでしたね。主人公らが一つの目標に向かうストーリーもこの作品から、矢口がやや熱血なのも今作から、ビームがイデオン的なのも今作から。まさに庵野秀明の原点。自分にとってオールタイムベストアニメです。

で、これが27日から劇場で観られる!?必ず観に行きます!と言いたいところですけど、いかんせんコロナが怖くて怖くて...コロナにスーパーイナズマキック!!てか早よ収束せんかい!

オカエリナサト