楽しいムーミン一家の24の情報・感想・評価

散る彗星

散る彗星

第24話 帰ってこないスナフキン 冬が明けた。案の定熱でたムーミン。春になったのに姿を見せないスナフキン。みんな退屈しているのすら愛おしい。「おみまいおみまい」ってケロッとしてるミィ、そういうところ。ほんとうにかわいいんだよ。 ムーミンの熱の時に見る変な夢にて。飛行鬼の雲を長持ちさせる方法ってなんだろうね。この先出てくるのだろうか。 スティンキーは日頃の行いのせいで大人達に「唆したな!」とか睨まれてて今回は不憫回。 - 疲れたスナフキンのこの哀愁は、なんだ。最高すぎる。虚無顔焚火のカット。冷たいバージョンの彼怖くて大好き。 ティーティーウーはこうしてスナフキンに名付けてもらえたのか。 僕のことにそんなに関心を持っている人がいるなんて。君の話を聞くとなんだか大袈裟だな。誰かを崇拝するのは自由を失うことになるぞ。 人も自分も蔑まない謙虚な言葉選びが本当に好きだよ。だけどまた涼しい顔で人に半分嘘をつく。でもムーミンが風邪を引いたと聞いた時の顔、スナフキンもムーミンのことが大好きで、しっかり谷が恋しい。 旅先で誰かを思いながらハーモニカ吹くなんてナァ…んてロマンチックなんだ。 孤独も愛しているけど、誰かと言葉を交わしたり大好きな人がいるということもとても素晴らしいことだと体現している。それだけで泣きそうになるのってなんなんだ。それに時には焦って余裕がなくなることもある。顔と心と頭が一致しないこともよくある。 ムーミンと再開した時のハーモニカを吹き続ける横顔、伏し目、あれで喜びを表現する。毎回なんて充足感のある、素晴らしいアニメなんだ…。
ぶん

ぶん

みんながスナフキンを好き過ぎることを咎めるが、それすらもスナフキンの魅力になってしまうキツい回 スナフキンが孤独を愛すれば愛するほど、みんなはスナフキンのことを崇拝してしまって、スナフキンは孤独になれなくなる 愚かで無知で純粋なティーティーウー、スナフキンを神格化してしまう我々の事だね スナフキン、いつもごめんなさい スナフキンも普通の人なのにね 君、あんまり誰かを崇拝するのは、自分の自由を失うことだよ ほらほら、そんな素晴らしいことも知っているんだあなたは!
Yun

Yun

ムーミンの見舞いに行ったのに冤罪着せられるスティンキー。ってか仲良くないのに部屋に上げてあげるんだ…今回はスティンキー可哀想回。 思ったより谷につかなくて焦るスナフキン 「誰かを崇拝しすぎると自分の自由を失うよ」
ふに

ふに

大好き
miiiiii

miiiiii

てぃーてぃーうー良かったね🥲 一人でいるのが1番好きって言い切るスナフキン心強い。 大切な人がいないってことじゃないんだよね。 私も多分そうだから、肯定された気分。
mao

mao

スナフキンも焦るんだ 沼