アルプスの少女ハイジのksmのレビュー・感想・評価

アルプスの少女ハイジ(1974年製作のアニメ)
本当に幼い頃は、アルプスの暮らしおもしれ〜アハハ!って、らしい感想しか持たなかったんだけど 今見返して、これは大名作…
大切な事がたくさん、しかも朗らかに描かれていて、とても幸福でした

あの頃のワクワクした気持ちに瞬時に戻してくれたのがまず良くて!ハイジの楽しそうにしてるの、みてるだけで嬉しいし、厚着してる時の後ろ姿が丸いのが好き
ペーターがスゲー男前で頼もしいのも惚れたし、ヨーゼフの有能っぷりが最高 人間のオッサン入ってる? テーマ曲も大好き
あとセバスチャンの優しさが俺は忘れられない

そして、大人達の印象が昔観た時とだいぶ変わったのが面白くて、おんじは一方向の価値観を押し付けていた卑屈な変人ではあったし、ロッテンマイヤーさんは確かに厳しく頭の硬い人物なんだけど、忠実で真面目でクララを大切に思う人なのがよくわかって発見だったな デーテおばさんは絶対に許しちゃいけない人間

物語の大きな転換点であるフランクフルト行きは辛い出来事として描かれているけど、おんじとの山生活では決して得ることが出来ない、文化的な営みや交流を学ぶ経験は、ハイジにとって本当に必要な事だったと思う
だって屋敷に来た当時のハイジはおよそ知性的とは言えないので、普通にそれは駄目だよって画面に語りかけちゃった

そのあとのハイジが山に帰って来てからの展開は、苦い経験を通して様々なこと・ものを知ったみんなが、それぞれの価値観を肯定した振る舞いが出来たからこその幸せラッシュだったから、本当のマジでとても素敵です
おんじ別人すぎて笑うわ

うわーよかったなーーー、長いけど流し見とかしないでちゃんとみてほしい 全人類が…