ルパン三世 PART5のQちゃんのレビュー・感想・評価

ルパン三世 PART5(2018年製作のアニメ)
これ最高だな!!
歴代ルパンへの愛に溢れてる!

最近の原点回帰のシリアスルパン好きな私にヒットの物語中編と、昭和風吹かせまくりの懐かしい匂いのするルパンを閑話休題で挟んでくるセンスの良さ。そしてちゃんとそのテイストの違いで過去のジャケット使い分けてくれているという!!今までになかった素晴らしい構成!!特にシーズン1風の演出エピソードを今のアニメ技術で観るの、マジ新鮮!!

part4から取り入れたシリアス具合とエンディングの同質感は守りつつ、あの一つの話で全シリーズなんとかしようとしてグダグダになった反省はキッチリ活かして、今回は数話完結で綺麗にカッコよくまとめてくれて、かつお茶目なTV仕様ルパンも上手いこと挟んでくれる、何度でも美味しい最高のシリーズですな!!アイキャッチも、バッチリオマージュ込みの新風吹かせて、なんなら全部ポストカード欲しいんすけど!!😭

どのエピソードも大抵のテレスペや映画版より断然良いクオリティ!!シリーズオリキャラも使い捨てされず、美味しく繰り返し登場して活躍してて楽しい。エピソード3ではまさかのオリキャラ同士の場面で泣かされるという。。

そこここで音楽やセリフや演出や脇役キャラたちやメカ類にオマージュと懐かしい奴らだらけだし、懐かしのメロディラインやキャラたちの言動にファンはめちゃくちゃ上がる!!銀子さんとかオイ!!カリオストロオマージュも多かったけど、おちゃらけ回での御輿オマージュ笑った🤣てか次元と不二子が仲良し❤️

その上で、
ハイテク駆使の時間軸最先端のルパン一味の様子やら、
容赦なく脅すし殺す、ガチでシリアスなルパン一味の本気ストーリーやら、
銭形のとっつぁんとのアツい共闘に父性やら、
過去の亡霊との因縁からの、美味しくカッコいい良い話やら、
久しぶりに仲良く5人で頑張るほのぼの冒険回やら、
何より激アツな不二子とルパンの関係の描き方やら。。今まで一回もやったことなかった、まさかのアレ、ラストにやっちゃった‼️Σ(@⬜︎@;)
とにかく全シーズンの1番美味しい要素を掻っ攫ってきた美味しすぎる良いとこ総取りになってて、もう何から語れば良いのか分からない!!

ルパンのカッコいいストーリーばっかで次元五右衛門はやや脇役感かなーと思ってたら、次元主役と言えるミラージュ回、クソカッコよかった。。せっかくの主役回で随分ゴツいやつ使うことになったなーと思ってたら、アソコでアレとか。。!!激アツッ!!😭そんで何気にルパンと対峙してるこいつ、マモーのオマージュだよね?!スーツの色とスタイル!too muchじゃないけど分かる良い感じ!!

この後エピソードゼロでコバキヨさんが降板だったこと考えると、かつ、この放送年の翌年、モンキーパンチ先生が亡くなってて、本シリーズがご存命中最後のシーズンだったと思うと、改めて、この今までのルパン全てへのリスペクトと愛を全力でぶつけた本シリーズの素晴らしい出来栄えに、コバキヨ次元とモンキーパンチ先生にとっても最高のファイナルシーズンだったと言わざるを得ない!

企画者も製作陣も声優さんも本シリーズで音楽に復帰の大野先生も、何よりモンキーパンチ先生本当にありがとうございました‼️

あーーこれ凄すぎてシーズン6がもはや怖い‼️💦