化物語の刺繍屋のネタバレレビュー・内容・結末

化物語(2009年製作のアニメ)

ひたぎクラブ

原作を読む代わりにと思って鑑賞したのですが、キャラクターデザインも秀逸で、お話も予想以上に面白かったです。
アニメだけでは伝わらない部分もありそうなので、やっぱり原作も読んだ方が良さそうですね。

再鑑賞
この頃の戦場ヶ原さんの尖り具合、危うさ、本当に儚げでやっぱり佳いですね。
セカンドシーズンまで観た後で見返してみると、性格は勿論声の質まで違っているように思えるのは、斉藤千和さんがそれだけ素晴らしい声優さんだという事ですよね。

再々鑑賞
やっぱり羽川さんと戦場ヶ原さんのコンビによる副音声は一番最初にも関わらず安定感がありますね。
最初の頃はきちんとストーリーについても触れていて、割りと普通のコメンタリーに近い感じですが、それでもキャラクター同士のやり取り、面白いですね。

まよいマイマイ

先ずOPが歌も含めてこのお話用に作り直されているという凝りように驚かされました。
オチがわかってしまうと在り来たりに思えてしまうストーリーですが、話の運びが巧かったせいか、全く気付きませんでした。
上手いと言えば、途中で文字を挟む演出も佳いですよね。

キャラクターも魅力的。
戦場ヶ原さんも可愛いですが、最初は生意気にしか見えなかった真宵も次第に可愛く思えてきましたし、小学生と本気でケンカし合える暦も一見大人げないようにも思いますが、子供であろうと対等に扱っている証拠でもあるように思います。
後にメインとして登場するらしい羽川さんも気になるところです。

再鑑賞

やっぱり“戦場ヶ原蕩れ”ですね٩(๑>∀<๑)۶
再鑑賞なので完全にネタバレしているのですが、それでもウルッとしてしまいますね( ;∀;) カンドーシタ
改めて観てみるといろいろ辻褄もあっていますし、ストーリー的にも作画も含めてよく出来た作品だと思います。

再々鑑賞

この巻のオーディオコメンタリーはバサ姉こと羽川翼さんと八九寺真宵ちゃんだったわけですが、今聴くとー相手が羽川さんだったせいもあるかと思いますがーまだまだ真宵ちゃんもおとなしかったような気がしますねw
オーディオコメンタリーは他のアニメーション作品にもありますが、その多くは制作スタッフによる制作に携わる話だったり、声優さんの素顔を感じさせてくれるようなものだったりしますが、この作品は原作者である西尾維新さんが書かれている事もあり、聴いて損のないというより聴かないと損かもしれませんね。

するがモンキー

今作のヒロインである神原と阿良々木君との掛け合いも面白かったですね。
それにしても阿良々木君、どれだけ良い奴なんでしょうね。
幾ら元吸血鬼の不死身性が残っているとは言え、殺そうとした相手さえも救ってあげるのですから、器が大きいのでしょうね。
でも今回一番格好良かったのは戦場ヶ原さんですね。
冒頭だけですが、真宵もちょこっと登場したりしたのも嬉しかったです。

再鑑賞
初見の時はよく分かっていませんでしたが、阿良々木君と羽川さんのTELって途中で切れていたんですね。
あの時間に公園にいて勉強していたとか…今になればその理由もわかりますが、羽川さんが不憫で泣けてきちゃいますよね(´・-・。)クスン

なでこスネイク

相変わらず面白いですね。
本編では笑顔の少なかった(怪異に取り憑かれているのだから当然ですが、)撫子ですが、その分、OPは撫子の魅力がたっぷり詰まったものになっていました。
それにしても阿良々木君は、やっぱり優しくていい奴ですね。
あれでは恋愛フラグが立つのも致し方ないところですが、ひたぎさんはいろんな意味で心配でしょうね。

つばさキャット上

今回は1話目から登場していた羽川さんがメインのお話でしたが、間に戦場ヶ原さんのエピソードも挟まれていました。
猫耳の羽川さんも白いけどブラック羽川さんも魅力的でした。
が、個人的にはやっぱり戦場ヶ原さんが超絶に可愛かったです。
あんな事言われたら惚れちゃいますよね。
ただ、初デートにお父さんも同伴するのは明らかに拷問ですがw(お父さんの声を担当なさっていたのは碇ゲンドウ等も担当されていた立木文彦さんでしたね。豪華♪)

つばさキャット下

化物語、鑑賞し終えました。
つばさキャット、話の流れは割りとオーソドックスでしたが、それでも魅了されたのは、主役である阿良々木君をはじめ登場するキャラクターが悉く魅力的で、独特な雰囲気に捻りのある演出があったからでしょうね。
全体的に見て素晴らしい終わり方だったと思います。
ただ、自分のように傷物語を読んでない(初鑑賞の時は)人間にはいろいろとわからない点もありますので、取り敢えず原作を読んでみようと思います。
久々に真宵ちゃんも登場しましたし、神原や撫子も登場したりとファンサービスに溢れる展開でした。
今回は戦場ヶ原さんが登場しなかったのがちょっぴり残念でした。

このシリーズ、原作はまだ続いていますが、アニメの方はもう作られないのでしょうか?
凄く好きなシリーズなので、是非ともアニメ化して欲しいです。