炎炎ノ消防隊のアン子のレビュー・感想・評価

炎炎ノ消防隊(2019年製作のアニメ)
「問題っていうのはやってみないとわからないから難しい」
やっとはまった。最高!
OPからすごい。非力な武力もないアイリスが、ほほえみながら火弾の中になんの構えもせず微笑むのってやばない?それが毎話の始めにあるってすっごい

火の美しさ、怖さの両方が描かれているのもすごい。火の演舞や、大炎上している時や、水のように流れている時、実生活で感じる美しいと思う瞬間の全てがあってすごい

1-8 最後 たまきの泣き顔最高。涙を白くて夕日に輝いた線にすることで、腫れてぱんぱんの顔が美しくみえる。飛びつきたいぐらいほっとしたのに、最後に、少ししゃんとなってうんってほほえむのもかわいい!泣くシーン1つだけなのに、表情や気持ちがこんなに移り変わってくるなんて
「うん!」が「う」でカットされてるのも素晴らしい。たまきが元気になって「うん」って言ったのも分かるし、その後の展開も駆け巡りそうな予感がするのもいい。

○○さん、洗脳にあっていてほしいぐらいの豹変ぶりだけど、こういう言い方でDVするやついっぱいいそう。気をつけよう。
も普段と全く同じ、普段の「なにやってるんだよぉ」ぐらいの声色で○ってくるの怖いよお
正義のヒーローみたいな人が恐ろしくなって、その背後から型破りな悪魔みたいな形相が飛び出してくるの格好いい。世の中のまかり通る不条理をぶっとばせ!

1-9 主人公の攻撃が蹴り技なのいい。蹴り技って、格闘技の漫画では卑怯技というか、画面外で起きる動きというイメージがあるのに、蹴り技が主流なのが本当にいい。邪道を王道にしているような爽快感。
この主人公見ているとカポエラしたくなる。カポエラ普及系主人公

たまきの声、ヤニカス女子系というか、こんな声のヒロイン今までになかったような。メンヘラ系の間延びしない派の声でめちゃかわいい!

主人公が毎回戦場に賛成する時に、(ちょっとあほそうなその時の目的)+マン
っていうの格好いい
「勘違いお姉さんをぶんなぐるマン」みたいな。今までにない形じゃない?

1-19
たまきのラッキースケベ体質いいな。面白く女の武器を使えてる。
「女の武器」っていうとジェンダーでの悪しを感じるけど、峰不二子だって女の武器を使って戦ったんだ、何が悪いんだと思う
本人が意図していない形で女の武器を使うという、本人に悪気がない形式、それで場を納めていく技量
すごい