jkoki究進

オッドタクシーのjkoki究進のネタバレレビュー・内容・結末

オッドタクシー(2021年製作のアニメ)

意外な話というかシリアスな感じやった
ポスターからしてキャラに見合わず渋いアニメかなとは感じてたけど
夜部屋暗くしてショート映画を見る感覚が合いそうと思って部屋暗くしてみたらオープニングとかエンディングとかもオシャレで合ってて良かった

結構要素がたくさんあって面白かった
軸としては主人公で脳に障害を持ったタクシー運転手が女子高校生失踪事件に関与しているかもしれないという疑惑、そしてそのタクシーに乗ったアイドルだったり芸人だったりオタクだったりたくさんの人を巻き込んで色んな問題が絡み合っていくという話

自己肯定感が低くてバズりたいだけの人、売れてない中堅芸人、婚活サイトで嘘つくおじさん、10億円当てたことをSNSに載せたせいで狙われるオタク、アプリに課金しまくった挙句タクシーをきっかけにスマホを壊し復讐に取り憑かれた男など
巧妙に無駄なく13話の中で現実に上手くいかない人たちの話が関係しあっていくのが面白い

実は脳に障害があってこの世界は人間によるものでしたって分かる展開はただ単に記憶障害でしたってするよりインパクトあって面白いからかな、でも三毛猫がどうとか「この辺りでアルパカはあんたしかいない」とかで周りが何も指摘しないのはなぜだ

襖の中にいるのは動物かな、あの女子高校生かなって前半は思ってたけど女子高校生が死んだことがアイドルのセンターの子の回想シーンとか死体の身元が判明したことによって動物説かなってなって結局、脳障害のこともあって「良かった猫だった」って言うのはプチおもろかった、死んだ女子高校生に似て黒毛のネコやったし

ずっとモグラかと思ったら途中キバに気づいてセイウチやったんやってなった

最後オドカワ死ぬんやろうな、バッドエンドかいっ