ろいろい

フィギュア17 つばさ&ヒカルのろいろいのレビュー・感想・評価

フィギュア17 つばさ&ヒカル(2001年製作のアニメ)
2.8
💠favorite line💠
"今度は私がヒカルちゃんを守るんだ"

🎞️story&information🎞️
牧場に住む少女・椎名つばさは、ある夜、宇宙船の墜落を目撃し宇宙人と生物兵器マギュアとの戦いに巻き込まれる。
つばさを守った宇宙人の兵器は、戦いが終わった時、つばさと瓜二つの少女の姿になっていた――。

監督は高橋ナオヒト。

主題歌を始めとする音楽関連分野にTHE ALFEEが参加している。
音楽監督を高見沢俊彦が務めたことで話題になった。

監督によれば「北の国から+遊星からの物体X」を目指したと公言しているのが特徴。
放送当時は1時間枠として作られた珍しい作品ということでも有名。

🎞️review🎞️✐✐✐✐✐✐
評価が高く隠れた名作と言われている作品。

子供向け少女アニメ×大人向けSFアニメ
という相反しそうな作品スタイルが特徴。

大まかなストーリーは
自分と瓜二つで性格が正反対の少女と出会い、さまざまな経験を経て成長していく少女を丁寧に描いたもの。
監督も公言している通り、少女が宇宙から来た怪物と戦う非日常と、物語の大半を占める緻密な少女の日常に分けられている。

作品の見方としては、
北海道を舞台にした美しい山々や野原の情景とともに、内向的な少女の人間関係の変化・精神的な成長を見守るのが適当。
SFの戦闘描写は残念ながらお粗末なもので、ほぼ時間が割かれていない関係上期待しない方が良い。

高見沢が監督している音楽は見事に作品と調和していて、昔のドラマを観てるかのよう。
THE ALFEEがアニメの音楽に関わっていること自体が驚き!!

ただ、シリアスな展開にして『子供向け』を誤魔化していたのが残念。
演出と心理描写が唐突に切り替わってる箇所もあったし、ひと昔前の世代には共感できる懐かしい風景が垣間見えたのだろうけど、私には共感できる箇所は無かった。。。💦
というか昔ってこんな小学生が多かったのかな?大人が妄想している小学生ではないのかな?とちょっと思ったり。

子供向け作品を大人向けにアレンジした少女の成長物語を観たい方はぜひ。

—-✄———-✄———-✄—-
story:dアニメストア参考