NieA_7を配信している動画配信サービス

『NieA_7』の

NieA_7
目次

NieA_7が配信されているサービス一覧

『NieA_7』が配信されているサービスは見つかりませんでした

NieA_7が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

『NieA_7』のエピソード情報

宇宙人と、打ち上げUFOの湯

宇宙人と、暴れ宇宙風呂の湯

宇宙人と、レディオノイズの湯

宇宙人と、新米ウェイトレスの湯

宇宙人と、激枯アミューズメントの湯

宇宙人と、ライバル銭湯の湯

母船と合コンと曇り空の湯

ゆーうつと、夏のぬけがらの湯

接近遭遇と、雨上がりの湯

蛍火と、夜想曲の湯

にあ・あんだーせぶんの湯(前編)

にあ・あんだーせぶんの湯(後編)

荏の花に、時は流れるの湯

『NieA_7』に投稿された感想・評価

メモ
断念
ある日から宇宙人のニアと同居することになってしまった主人公茅ヶ崎まゆ子との二人の日常を中心に描く異質な世界観に基づかれた日常アニメ。
宇宙人がある程度受け入れられており、森へ一歩入ると人食い植物がいるような異質な世界観と二人の日常のギャップが魅力的な作品。
二人の日常を多く描写するため世界観に惹かれた分、これじゃない感があって自分はあまりハマれなかった印象でしたが、ギャグパートが面白かったので見ることができました。
作画がlainに似てた。
思っていたよりも明るい基調のアニメ。
ぬ

ぬの感想・評価

不思議で独特な世界観、コメディと切なさの塩梅がいい。
能天使ギャグとカオスな世界観、個性的なキャラクターたちでコメディ要素が強いものの、コメディのようなノリで話される台詞がこのアニメの伝えたい本質的なことだったりして目が離せない。
ニアが立入禁止区域に侵入するシリアスなエピソードがガツンとくる。
移民問題、無戸籍問題、くさいものに蓋をする行政の体質批判、階級格差、貧困問題、などに触れているのは興味深い。
(それに対する作中の解決策が「気の持ちよう」的なのは、あともうひと押し行ってほしかったけどね。「気の持ちよう」は一時的には有効であれ、根本的には問題を解決してくれないので…システムを変えていくみたいなところまでいってほしかった。)
最初はOPとEDが作品にあってなくない?と思うんだけど、ストーリーが進むにつれピッタリに感じていくのも魅力的でいい。

舞台は大量の異星人が移民として地球に住み着いた世界の日本で、宇宙人たちの中にはヒエラルキーがあり、タイトルにもなっているニアはアンダー7という、他の宇宙人にも鼻をつままれる最下層階級のはみ出しものの宇宙人。
地球にやってきた宇宙人を描きながら、現実世界の移民問題について考えさせられるような世界観は、洋画の『第9地区』や漫画『バクちゃん』と通じる部分もある。

中国かぶれ、インドかぶれ、ハワイかぶれの宇宙人がティピカルすぎてウーンて感じは残る(それぞれ間違った外国人像へ寄せていっているというところまで描写されているものの)