銀河英雄伝説・本伝 第1期の2の情報・感想・評価

アスターテ会戦
同盟軍第四、第六艦隊を撃破して意気の上がる帝国軍は、残る第二艦隊に対し総攻撃をかける。予想外の方向から攻撃を受けた第二艦隊は、旗艦パトロクロスまでもが被弾。パエッタ司令官が重傷を負ってしまう。指揮権を委譲されたヤンは、ラインハルトの戦術を読み切っていた。勝利を完全なものにするべく中央突破を図った帝国軍に対し、ヤンは自軍が分断されたと見せかけた上で敵の背後に回り込み、猛烈な反撃を開始する。こうしてヤンは自軍の崩壊を食い止め、帝国軍に一矢報いたのだった。
ゆうだい

ゆうだい

アスターテ会戦の後半 お互いの戦法を讃えあうの好き。 やっぱヤンの食えない感じ、かっこいいねぇ ヤンウェンリー…って推しが何回もいうシーン本当草
カノ

カノ

アスターデ会戦 ヤン・ウェンリー 頭を掻いてごまかすさ これでは一度も負けないうちに誰もいなくなってしまうかもしれないね ラインハルトの電文 第6艦隊 ラップ少佐 殉職 二階級特進 大佐に ジェシカエドワーズ あなたの仕事は戦争でしょ
春川

春川

アッテンボローのcvは若き井上和彦という事実に打ち震えながら毎回見てる。互いの尾を追う蛇の陣形わかりやすい!なるほど、こういうことだったのかと。理解力足りないしスペースオペラに明るくないので銀河の回廊とか蛇の陣形みたいに書かれたとき想像がうまくできなかった。あのときのあん?を補完してくれる。
流之助

流之助

この電報に返信しなかったのをあとから言われることになることまでの予想はできなかったヤン・ウェンリーであったとさ。
ポッポ

ポッポ

20210124 ラインハルトがヤンに電文を送るのが良いよね。敵ながら称する。騎士道のような感じ。