ちゃっくん

銀河英雄伝説・本伝 第1期のちゃっくんのレビュー・感想・評価

銀河英雄伝説・本伝 第1期(1988年製作のアニメ)
銀河声優伝説とも言われる、膨大な登場人物に膨大な豪華なおっさん勢揃いな作品です。
残念ながらお亡くなりになって、もう新たなお声を聴くことがかなわない方もおられます。ご冥福をお祈りいたします。
おっさん声優大好きであります。おばさん声優ももちろん好きですが。

本伝だけで110話の週刊ビデオ。
当時、毎週ビデオが送られてくるというふれこみのTVCMがよく流れていました。まだ原作を知らず、他のOVAの値段もほぼ知らず、一本(一話)2500円が安いのか高いのかも分かりませんでした。
このビデオの存在を意識しつつもまだ観たことがないまま、原作に手を出しました、面白すぎて新書の十巻+外伝四巻もあっという間に読んだのを覚えてます。
挿絵担当の加藤直之さんがデザインする宇宙戦艦が斬新でかっこよかったです。

アニメはそれからだいぶ後になって、テレビ放映されたものを観ました。あ、その前に友達が、わが征くは星の大海のLDを貸してくれました。ファミコンのゲームも貸してくれました。
よく考えたらそのLD観てから原作読み始めたような気がしてきました。
LD-BOXは憧れでした。持ってませんけどね。自分が持ってる映像ソフトは、主題歌だけ入ったCDサイズのLDだけです。しかも今うちにあるLDプレイヤーではサイズの都合で再生できません(T_T)/
totoBIG当たったらBD-BOX買うです(^^)

銀河を二分する勢力の戦いを描く作品で、登場人物の殆どはおっさんです。

110話もあるので、観ようとするのに覚悟が必要ですね(^^;
一期はキルヒアイスがアレするところまでです。

オープニングは帝国軍、エンディングは同盟軍のビジュアルです。