yuma

ホワット・イフ...?のyumaのネタバレレビュー・内容・結末

ホワット・イフ...?(2021年製作のアニメ)

・林完治さんの翻訳がすごく好きで、今回の方の翻訳は少しワードチョイスが難しめな気がしました。

・4話、8話が自分の中でめっちゃ面白かったです!!

・結局マルチバースへの理解を深めるためのスピンオフって位置付けになりそうだけど、すごく良い密度で、気軽に楽しめて、まさにファンが妄想するようなストーリーだったのですごく楽しめました!!ありがとう!!

1話
ウォッチャーや!!あのウォッチャーは多分ウアトゥよね??

すごいテンポが早くて、びっくりしました笑 他の作品のオマージュもあったし面白かったけど、ほぼザファーストアベンジャーの筋書き通りにお話が進んでいくので、新鮮味がなくてめちゃくちゃ面白いって感じではなかったです。

2話
ものすごい満足感笑

コラスのピーターとティチャラでのテンションの違い笑 ティザーフェイス、クラグリン、サノス、コスモ、ハワードザダックも登場しただけで嬉しくなりました!! サノスも指パッチンを笑い話にしてたし笑
ヨンドゥの再登場は予告の時点で知ってたけど、やっぱりカッコいいなぁ。カリーナも別次元だけど、ちゃんと救われてて嬉しかったです!
そうよね、ピーターがガモーラたちに出会ってなかったら、地球はエゴのものになってたんだもんな。

チャドウィックの声が聞けて嬉しい。

3話
ヒューリーの顔がウォッチャーになるところは、アンシーンをイメージさせたいのかなって感じはしました。すごく無理矢理だけど笑

犯人は粒子の時点で勘づいたけど、徐々に犯人像が明らかになっていってて面白かったです。ハンクの狂いようがすごいけど、ジャネットのときもあんな感じだったから、本当に家族を心の底から愛してたんだなっていうのがひしひしと伝わってきました。

あと、インクレディブルハルクを無かったことにしなかったのも嬉しかったです!

ヒーローたちはどんなときでも、人々の希望になってくれるし、意志を繋いで行ってくれる。

4話
すごっ、 今までは小ネタメインで話が展開されてたのに、今回は小ネタという道具を使わずに、しっかりもしもの世界を描いてて圧巻でした。

スティーブンは、知的探究心に溢れてて、人とのコミュニケーションが上手じゃないから、nwhの予告みたいなことを起こしてしまうし、一歩間違えば世界だって崩壊させてしまうっていうことを改めて観客に伝えている感じがしました。

momもnwhでも活躍すると思うので、スティーブンの活躍がほんと楽しみ!!

5話
マーベルゾンビーズ!!
ピーターが可愛いし、3話みたいにヒーローが死んでしまったとしても他のヒーローが意志を繋いでいって、世界の希望になろうとする。ほんとみんなカッコいい。

“死者のために笑うの、生きてるんだから”

6話
テンリングスの曲が良い!!シャンチーのときのやつ!

どの世界線でも、ウンジャダカは頭が切れてて、自分の目標だけを見て、やり方を問わないってことが改めて分かりました。欲を言うなら、ウンジャダカが即位した後の話も見てみたかったです。時間的に厳しそうだけど。

3話と5話同様に、やっぱり最後はどん底な状況でも希望があるっていう終わり方をしてる。最後に結局負けてしまうとしてもヒーローは最後まで戦ってくれている。

7話
コメディ回(笑)

ソーが一人っ子でも、色んなことを試して、結局最後にはヒーローの道を歩んでそう笑 ロキとも仲良しだし!ロキも王子になってて地球を襲う理由が無いから、mcuの映画ルートとは全く違う道を歩む世界なんだろな。

オーディンがロキをラウフェイに返してても、戦争は悪化してなさそうだし、ロキは健やかに成長してて、皮肉なもんだなって思いました。もしかすると、ヘラもオーディンの選択がちょっと違えば、ヘラは普通に良い姉になってたかもしれないなぁ。

めっちゃ色んなキャラ出てた笑

ウォッチャーの存在感が強くなってきてる。9話は、「もしも…ウォッチャーが地球に干渉したら?」とか?

初めて、続きそうな終わり方。

8話

急展開!!急にすごく面白くなった!

ウォッチャーの在り方は難しいよね。原作では、良かれと思って干渉したら人類を滅亡させかけてしまい、人類から余計な干渉をしたせいだと罵られて、干渉しないと決めたら宇宙の大きな破滅に繋がったりと、全部見えてしまうからこその難しさがあるウォッチャー。
ラストは闇ストレンジ登場!!他の話も絡んできたりするのかな?

EGと逆でホークアイが人類を救うために犠牲になって、ナターシャが生き残る。すごくエモいし、ナターシャがアレクセイの盾使ってるし、ヒーロー着地はするしで、9話はナターシャがめっちゃ活躍するのかな??

マルチバースという設定がmcuに加わった今だからこそできるEG’みたいな感じで、ほんと急にテンションが上がりました笑

ただ、インフィニティストーンを6つ揃えたヴィブラニウム製の機械ってだけで、なんでウォッチャーに気づいたのかは気掛かりです。そんなとこも含めて、9話を楽しみに待っときます!!

9話のタイトル予想!
“もしも…ウォッチャーが世界に干渉したら?”

9話

面白かったけど、個人的に”めちゃくちゃ面白かった!!”では無かったです。 なんかマルチバース間の移動が案外軽かったから、頭の中で整理ができてなくて、感情が追いついてないのかな。
7話の時点で9話のタイトルを予想してたんですけど、かなりニアピンだったので嬉しいです!!

8話での、インフィニティストーンを6つ揃えたヴィブラニウム製の機械ってだけでなんでマルチバースに気づけたか問題は、マルチバースによってインフィニティストーンが微妙に異なるって言うセリフがあったから、多分インフィニティストーンの効果が少し強い世界線でヴィジョンが負けちゃったのかな。なら、TVAで置き石に使っていたのは、効果の弱いインフィニティストーンなのかな。
でも、そうだとしてもTVAの人間はインフィニティストーンそのものに対して、興味がなかったからこの説は弱いのよね。なんでなんだろ。
momとかロキ2で早くmcuの考えるマルチバースについて説明してほしい笑

1〜8話が全部絡んできた!!3話がなかなか出てこないなーって思ってたら、まさかのウィドウが復活する舞台になってたし、ペギーはスティーブとの再開、闇ストレンジもある意味ウォッチャーになるし、すごく素敵な展開ばかりでした!!