わしも wasimo 第7シリーズを配信している動画配信サービス

『わしも wasimo 第7シリーズ』の

わしも wasimo 第7シリーズ
シーズン7

わしも wasimo 第7シリーズが配信されているサービス一覧

わしも wasimo 第7シリーズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア

『わしも wasimo 第7シリーズ』のエピソード情報

わしもVS悪の組織

ある日、買いもの帰りのわしもとひよちゃんは、走ってきた男の人と、道でぶつかってしまう。はずみで、落としてしまったきんちゃくぶくろを持ち帰ったわしもは、中から黒あめそっくりの石ころが出てきてびっくり!お庭に投げてしまった。ところがその石ころは、ゲハゲハ団が、大富豪(だいふごう)の家から盗み出したブラックダイヤだったのだ!

ひよちゃんのぬいぐるみ

ひよちゃんの家では、ママがおかたづけの真っ最中。押し入れからがらくたと一緒に出てきたのは、古くて少しよごれたウサギのぬいぐるみ。小さいころからひよちゃんが大切にしてきた「メロン」だった。ひよちゃんは、久しぶりのメロンに夢中でごはんの時も、テレビを見るときもいつも一緒。やきもちをやいたわしもは、こっそりメロンを・・・。

ニンニクパパ

げっそりとやつれた顔のパパ。夜遅くまでお仕事を頑張っているけどまだまだ終わりそうもない。おつかれのパパは、棚から謎めいた液体を取り出し一気に飲み干した。パワー全開で朝にはお仕事終了。でもなぜか強烈なニンニクの臭いが・・・。その日はママと一緒に、まさおとひよちゃんの授業参観(じゅぎょうさんかん)に出かけることになっていて・・・。

わしもがダイエット?

身体測定(しんたいそくてい)をしたわしも。体重が10キロも減っていた。部品を交換すれば解決だと作業を始めようとするパパ。ところが、ダイエットに成功したと喜ぶわしもは、おどろきの提案をもちかける。最近ひざも痛いので、このチャンスにもっと軽くしてほしいと・・・。さあ、わしも軽量化作戦(けいりょうかさくせん)のはじまりはじまり~。

三郎VS湯切りの八郎

ラーメン屋を開いた三郎さん、わしもとひよちゃんにめんの湯切りをおひろめ。おいしいラーメンを作るのに大切なわざだそう。そこに登場したのは、なぞの人物「湯切りの八郎」。すごい勢いでザルをふると、一気にお湯が飛んでった!どちらの湯切りがすごいのか?三郎さんのお店をかけて勝負(しょうぶ)をすることに。湯切り対決、いったいどうなる!?

パンダの名付け親になりたい

動物園で生まれたパンダの赤ちゃん。ひよちゃんはそのかわいさにうっとり。赤ちゃんの名前を募集(ぼしゅう)していると聞き、さっそく応募用紙(おうぼようし)に名前を書いたひよちゃんは、封筒(ふうとう)に入れて、動物園のポストに入れてきてほしいとわしもにお願いした。ところが、わしもは大切な封筒(ふうとう)を、風に飛ばされてしまって・・・。

まさおの先祖はイケメン先祖

物置(ものおき)をそうじしていたわしもの前に、突然あらわれたイケメン。なんと150年前からここにいたらしい。どうやらイケメンは、ひよちゃんたちのご先祖さまのゆうれいだったようで、まさおを見てなぜか怒りばくはつ!自分の子孫(しそん)なのにイケメンじゃないのが気に入らない。そこでさっそくご先祖さまによるまさおのイケメン特訓(とっくん)がはじまった。

わしもの工事中パニック!

ある日の夕方、ハジメさんの家からの帰り道、工事現場(こうじげんば)で通せんぼされてしまったわしも。べつの道を通ってくださいといわれ、しかたなく遠まわりをすることに・・・。ところがあっちもこっちも工事中。なかなか家に帰れない。これは悪の組織の陰謀(いんぼう)じゃ!と怒ったわしもは、はずみで地中にもぐりこむ。

ひよりと豆の木

わしもとひよちゃんは、なかよく「ジャックと豆の木」を読んでいた。するとお話に夢中になったわしもは、金の卵を産むニワトリをつかまえたいと言いだす。ひよちゃんのおやつの中に、ふしぎな色のピーナッツを見つけたわしもは、絵本をまねしてすぐに庭に埋めることにした。朝になって庭を見るとあらふしぎ。ニョキニョキと太い木が生えていた。

わしものどきどきバスツアー

行き先がひみつのシークレットバスツアーに参加することにしたわしもとツネさんたち。実は、「モーレツスパルタ超特急(ちょうとっきゅう)ツアー」だったのだ。ゆっくり観光(かんこう)する時間もなくて、どんどん次の場所に移動する。ちょっと遅れると超特急ガイドさんに置いて行かれてしまいそうでドキドキ。やっぱりわしもは、みんなとはぐれてしまい・・・。

ヒゲなまず先生の謎

トレードマークのヒゲにあきてしまい、ヒゲをそったヒゲなまず先生。最近のおしゃれは、アタッチメントのいろいろなヒゲをつけかえて楽しむこと。ところが、そのヒゲのせいで、ヒゲなまず先生が怪人だといううわさで学校は騒ぎ!そこでわしもが、ヒゲなまず先生にあやしいところがないか調べることに・・・。

AIわしも

ロンリーさんがテレビで紹介してる車は、AI(エーアイ)のおかげで自動運転ができる最新型。いつものお手伝いも、AIがやってくれたらいいのに・・・と言いだしたひよちゃんとまさおにママは大反対。子どもたちが成長するチャンスをとっちゃって、ダメスカふにゃ~ズが増えちゃうって。ところが、パパさんから自分の中にもAIが入っていることをきいたわしもはショックを受けて…。

むろはし先生、感動の再会

ずっと会ってない幼なじみに再会したいむろはし先生。名前はムキヤマ、筋肉ともだち。ところが、むろはし先生がひどいことをしちゃって、それから口をきいてくれなくなり、ずっと会ってない。あやまりたくて、ムキヤマに手紙を書いたむろはし先生。ムキヤマが来てくれれば感動の再会。その現場に立ち会えるとわしもは、大ハッスル!

わしものかき氷パニック!

ある暑い日、三郎さんがかき氷屋さんをはじめた。お店は大繁盛(だいはんじょう)で、長い行列(ぎょうれつ)ができている。ヒミツは全自動かき氷ロボット!ものすごいいきおいでかき氷を作り続けている。オイルが切れたかき氷ロボットに、わしものスーパーハイパワーオイルを入れたらパワー全開(ぜんかい)、大量のかき氷で町はどんどん冷えてきて・・・。

ロンリー、観光大使になる

ロンリーさんが、ひよちゃんの町の観光大使(かんこうたいし)に。そのお仕事は、町の観光スポットをたくさんの人に伝えること。でも辛口(からくち)コメントで有名な観光評論家(ひょうろんか)ツアー高橋もやってきてロンリーさんにつっかかる。困ったロンリーさんはわしもたちに相談(そうだん)、そしてひよりちゃんのアイデアで観光スポットをつくることに。

ホームランわしも

大むかしの野球選手ブーベルースの伝記(でんき)を読み、そのかっこよさに大興奮(だいこうふん)のわしも。ホームラン的なことをしてみんなを勇気づけてあげるのじゃ~と、と飛び出していってしまった。町のみんなを片っぱしから勇気(ゆうき)づけようとするわしもを見て、心配になったひよちゃんは・・・。

まさお、eスポーツのプロに!?

さいきん話題のeスポーツ(いーすぽーつ)。コンピューターゲームが野球やサッカーみたいなスポーツと同じように正式な競技(きょうぎ)として認められたんだって。まさおは、ずっとゲームであそべる夢のような世界に目がキラキラ。eスポーツのプロになると決めた。さっそく第1回町内eスポーツ大会に出ることになったまさおだったが・・・。

天ぷら王子、参上

新しくオープンした移動式(いどうしき)天ぷら屋「天ぷら王子の天ぷら屋」。八郎の新しい店で、ポリシーは“ふつうの天ぷらは揚げません”。カレーライスの天ぷらやプリンの天ぷら、オレンジジュースまで天ぷらにしちゃう人気のお店。ところが、町中のものが次々と天ぷらにされちゃう事件(じけん)が発生(はっせい)し、町はおおさわぎ!

わしも、空き容量がピンチ!

最近、物忘れがひどいわしも、とつぜん顔の画面(がめん)に警告(けいこく)マークが出てそのままフリーズしちゃった。パパが調べてみると、わしものハードディスクのあき容量(ようりょう)があとわずかに・・・!部品が届く明日まで、新しいことを覚えないようにしなくてはならないのだけれど、町には情報(じょうほう)があふれていて危険(きけん)がいっぱい。

さらば、シンバルマン

まさおが大好きなシンバルマン。来週はとうとう最終回(さいしゅうかい)。大ショックを受けたまさおは、しょんぼり。心配したわしもは、最終回を止めるべく、りんさんツネさん、ハジメさんと一緒にテレビ局に乗り込んだ。追い返され、くやしがるわしもたちだったが、シンバルマンショーのポスターを見つけて、シンバルマンに直接会いに行くことに・・・。

わしもと覆面レスラー

ひよちゃんの町にプロレスショーがやってきた。スーパースガオミセナイマシーンは、人気の覆面(ふくめん)レスラー。ところが試合開始早々、いきなりマスクをはがされそうになり大ピンチ。でもすかさずテクニックで逆転勝ち!そんなスガオミセナイマシーンのすがおが気になってしかたないわしもは、楽屋(がくや)に乗り込んだ!

ハジメとツネさん、意識しあう

ハジメさんから、ツネさんが夢に出てきて妙に意識(いしき)してしまうと聞いたわしも。さっそくツネさんのところへ・・・。するとツネさんもハジメさんのことを意識(いしき)しているみたい!トレンディな展開(てんかい)にウキウキなわしもは、2人のキューピットになろうとはりきる。ところが、わしものウッカリ勘違い(かんちがい)だった!

セキュリティーわしも

学校でこども祭りが開かれることに・・・。ところが、受付係のママがかぜで寝こんでしまって、さぁ大変。かわりにわしもが受付係を担当(たんとう)することになった。はりきるわしもは、こどもたちの安全のために、お祭り参加者の三郎さんたちをとおせんぼ!学校に入れないみんなは、わしもと校門ですったもんだの大騒ぎ。その中にほんものの泥棒(どろぼう)がまぎれこんでいて・・・。

ロンリーのどっきり大作戦!?

町でかいじゅうに遭遇したたわしもは、おどろいて大さわぎ。実はロンリーがしかけたどっきりだった。ムッとしたわしもだけど、おもしろさに気がついて、みんなにどっきりをしかけだす。最終目標(さいしゅうもくひょう)はロンリーにどっきりの仕返しすること!はたしてわしものどっきりは成功するのか?

わしもと謎の小ドロボー

ひよちゃんのおうちで物がなくなる事件(じけん)が発生(はっせい)!わしものオイル、まさおのえのぐ、ママのお化粧品(おけしょうひん)にひよちゃんのハンカチ半分。どうやら泥棒(どろぼう)が入ったみたい。でも不思議なことに、パパのものだけとられていない。そこでみんなで泥棒を探すことに・・・。

ひよりとりん子の気球旅行

りん子ちゃんのお父ちゃんが、日曜大工(にちようだいく)で作った気球(ききゅう)に、記念写真を撮ってもらおうと乗り込んだひよちゃんとりん子ちゃん。ところが、わしもはうっかり転んでつないでいたロープを切ってしまった!ぐんぐん飛んでいってしまう気球。あわてたわしもたちは、ひよちゃんたちを追いかけることに・・・。

わしも、最強ロボット決定戦!

「さあ、いよいよ最強(さいきょう)ロボット決定戦(けっていせん)の始まりだぜベイビー!」と司会のロンリーがさけんだ。この日のために、特訓をかさねてきたわしもは、一回戦を突破(とっぱ)し、つぎつぎと勝ちすすみ、ついに決勝戦(けっしょうせん)へ!そんなわしもの前にあらわれたのは、巨大(きょだい)なゲハゲハ団のゲハゲハジャイアントだった。

つるのの恩返し

ツネさんに「つるの恩返(おんがえ)し」を読んでもらったわしもは、つるをみつけて恩返(おんがえ)しをしてもらおうと、大きなかんちがいをしたまま外へ飛び出した!公園で困ってるはとを助けたわしもは、恩返しを楽しみに・・・。ところがわしもが出会ったのは、つるではなく、はとにそっくりな“つるのさん”という男の人だった。

打ち上げ花火わしも

おうちで花火大会をみてたひよちゃんたち。お庭(にわ)から打ち上げ花火がドンドンキラキラみえる。花火をやりたくなったひよちゃん。はりきったわしもは、自分を花火のように打上げて欲しいとパパに頼み込んだ!困り果ててしまったパパ。わしもを爆発(ばくはつ)させるわけにはいかないし・・・。

ロンリーブーム再来!?

第2次ロンリーブームで大人気のロンリー。そのコメントはものすごい影響力(えいきょうりょく)!サブローさんは、ロンリーに最近お客さんが少ないおすしやさんの宣伝(せんでん)をしてもらおうと、わしもたちといっしょに会いに行った。でもやっぱりロンリーにコメントもらえなかった。それなのにお店は大はんじょう!そのわけは…。

わしも、ゲホポンになる

薬局(やっきょく)の前に立ってるマスクをしたマスコット人形「ゲホポン」。ゲホッときてもポンと治るというお薬のお人形。タヌキみたいでかわいくってひよちゃんのお気に入り。でもある日ゲホポンが壊れちゃった。わしもは、がっかりしているひよちゃんのためにゲホポンになってひよちゃんにはげますことに・・・。だけどなぜかジョーカス監督(かんとく)のロケの現場(げんば)に連れていかれて…。

天才カメラマンハジメ

公園で写真を撮ろうとカメラをかまえるわしもとひよりとハジメさん。そこへ通りがかったフランス人芸術家(げいじゅつか)ボンさんが、ハジメさんの写真を見て「天才デ~ス」とほめた!あっというまに有名人になったハジメさん。くやしいわしも。負けじと写真を撮っているとまたもボンさんがやってきて、「天才デ~ス」とほめた。ふたりの天才カメラマン誕生!

りん子、サインがしたい

いつもの商店街(しょうてんがい)に人だかり。ロンリーがサイン会を開いてたのだ。ファンがたくさんおしよせ、サインがもらえない子もいて大騒ぎ(おおさわぎ)に・・・。それを見ていたりん子ちゃんは、「私もサインを書きたい!」と言い出した。サインを考えてはりきるりん子ちゃんに、ロンリーがアドバイスをしたところ…なんと!

わしものスパイ大作戦

ハジメさんの家でスパイ映画(えいが)をみていたわしもとハジメさん。スリリングな映画に大興奮(だいこうふん)。お家へ帰ったわしもは、さっそくスパイになりきり、ひよちゃん、まさおと作戦会議(さくせんかいぎ)。「パパったら、ないしょでヘソクリでもしてるのかしら?」とママが言いだした。さっそくわしもたちは、パパのヘソクリ調査(ちょうさ)に乗り出した。

まさおのスペシャルパワー!

「人(ひと)はおい込まれた時、ふだん以上の力を出すことがあるのよ。」むかしパパが、ピンチのママを助けた話を聞いたひよちゃん。そこへしょんぼりと暗い顔のまさおが帰宅(きたく)した。明日はマラソン大会。運動(うんどう)が苦手(にがて)なまさおは大きなため息。そのときわしもが、「このわしにまかせんか~い!」とつぶやいた!

わしも、夢の温泉

商店街(しょうてんがい)の福引き(ふくびき)で温泉旅行(おんせんりょこう)が当たったママ。みんな温泉いけると大喜び。でも、水に入るのがとっても苦手なわしもは、入りたくても入れない。すっかりすねちゃったわしもだけど、パパの力で温泉に入れることに・・・。ところが温泉にはわしもねらう天敵(てんてき)がまっていた!

まさおとすみお

大好きなシンバルマン人形で遊んでいたまさお。ところが、せなかに”すみお”と書いてある別のシンバルマンがおもちゃ箱から出てきた。すみおくんは、小さいころの友だちだったようだけど、思い出せない。シンバルマンを返すために、すみおくんを探しにでかけるが、だれもすみおくんのことを知らない。ところが、ツネさんから有力(ゆうりょく)な情報(じょうほう)がもたらされた!

わしものモーニングコール

町のみんなは朝がにがて。ツネさんとりんさんは、ねぼうしてゲートボールに遅刻(ちこく)してくるし、先生やおまわりさんも大慌(おおあわ)てで走っている。パパからモーニングコールのしくみを教えてもらったわしもは、みんなを電話(でんわ)で起こすことに決めた。モーニングわしもの誕生(たんじょう)!みんなこれでひと安心?ところが…。

りん子の事件簿

ひよちゃんのマンガをかりたまま返さない人を見つけるため、探偵(たんてい)わしもとりん子ちゃんは犯人捜(はんにんさが)しをすることに・・・。はりきって探偵道具(たんていどうぐ)を取りに家に帰ったりん子ちゃん。押し入れからひよちゃんのマンガがでてきた。借りたマンガを忘れてたのはりん子ちゃんだったのだ。

わしも西遊記

『西遊記(さいゆうき)』に夢中(むちゅう)なわしも。孫悟空(そんごくう)になりきり、お庭で物干しざおをふりまわしていたら、ママに大きな声で怒られ、びっくりしたはずみにわしもにヒット。気づいたらそこは西遊記の世界。「天竺(てんじく)へお経(きょう)をとりに行きますよ。」ひよちゃんにそっくりな三蔵法師(さんぞうほうし)たちと旅をすることに!?

『わしも wasimo 第7シリーズ』に投稿された感想・評価

みてたー

『わしも wasimo 第7シリーズ』の別シーズン

わしも wasimo 第1シリーズ

2014年03月10日

制作会社:

おばあちゃんを亡くし毎日泣いていた小学生のひよりに、パパが作ったおばあちゃん型ロボット・わしも。ヘンテコな機能ばかりなわしもだけど、いろんな人と会ったり、いろんな経験をしたり…わしもとひよ…

わしも wasimo 第2シリーズ

2015年01月05日

制作会社:

おばあちゃんを亡くし泣いていたひよりに、パパが作ったロボット・わしも。見た目はおばあちゃんそっくりだけど入れ歯を使っているので歩くとカタカタ音がしたりと、ヘンな機能ばかり。そんなわしもとひ…

シリーズ構成

わしも wasimo 第3シリーズ

2015年03月30日

制作会社:

たくさんの流れ星がみられる日。一度も流れ星を見たことのないひよちゃんは、家族みんなと見に行くことに…(「第1話」)。歯医者さんが苦手なひよちゃん。ずっと虫歯を我慢していたけれど、とうとうマ…

シリーズ構成

わしも wasimo 第4シリーズ

2016年04月04日

2.9

ひよりちゃんのパパが作ってくれた、おばあちゃんそっくりのロボット・WASIMO(わしも)。ヘンテコな性能をしているけれど、ひよりちゃんたちにとっては家族の一員!そんなわしもとひよりちゃんの…

わしも wasimo 第5シリーズ

2017年04月03日

制作会社:

おばあちゃん型ロボット・WASIMO(わしも)とひよりちゃんの、ヘンテコだけど楽しい毎日。いろんなことに興味津々のわしもは、名探偵になったりトレジャーハンターになったりして大活躍!?でもあ…

わしも wasimo 第6シリーズ

2018年04月02日

制作会社:

ヘンテコな性能のおばあちゃん型ロボット「わしも」は、今日もひよりちゃんたちといっしょに元気に遊んだり、誰かのためにがんばったり!べんご士になったり、フットサル大会のためにチーム「FCワシモ…