静

リコリス・リコイルの静のレビュー・感想・評価

リコリス・リコイル(2022年製作のアニメ)
4.7
リコリコ第1期が終わってしまいました。とても楽しい作品だったので寂しいです。絵・キャラ・音楽・声・設定・雰囲気など素晴らしかったです✨

中でもまず特筆すべきは作画のクオリティー。キャッチーな絵を描く いみぎむる先生がキャラデザされ 見事にマッチしました。
アニメーションも現代的で洗練されていて、OPやアイキャッチでも遺憾なく発揮されていました。

またキャラも素敵でした。可愛さ満載のチサト・タキナ・クルミを筆頭に、他のメンバーも個性的で忘れがたい存在でした。声もベストマッチで全く違和感がありませんでした。

そして近年稀に見る卓越したガンアクションも本格的で説得力があり驚きでした。対照的な二人のやりとり・ギャップも見応えがあり、観ていて面白く癒されました。

気になった部分として他の方と同様 後半のストーリーがありましたが、他の良さみが多く高スコアとなりました。シーズン2前提のムリのない 自然な脚本であればパーフェクトだったと思います。

ちなみにリコリスとは彼岸花の意 (学術名はリコリス・ラジアータ)。リコイルとは反動。略してリコリコ。死と隣り合わせの美しき紅の華々。ポップな響きとは裏腹な、リアルな含みの数々も作品に深みを与えました。

既にまた始めから観たい気持ちがあり、小説やコミックも楽しみです。

最後に今作はあのSAOやWorkingのキャラデザを手掛けた足立慎吾氏の初監督作品です✨凄すぎます。このような傑作を創って下さった他の制作者の方々にも脱帽と感謝の意を捧げます👏

公式 - 制作スタッフ・キャスト

Wiki