あんがすざろっく

リコリス・リコイルのあんがすざろっくのレビュー・感想・評価

リコリス・リコイル(2022年製作のアニメ)
アニメ熱に拍車がかかり始めています。
伊藤沙莉祭と並行開催中。

とは言え、アニメにはそんなに詳しくはないし、話題作から見ていっている感じです。
「僕のヒーローアカデミア」は勿論ですが、「スパイ・ファミリー」も1stシーズンから見てハマりました。
「チェーンソーマン」は、ちょっと見れないかな…。

今年の夏、アニメファンの間で話題を席巻した「リコリス・リコイル」。
リアルタイムでは見れなかったけど、放送終了後もタイトルを見聞きしていたので、アマプラで見始めました。

製作会社とかは全然知らないし、原作無しのオリジナルっていうのも知らなかった。
な〜んにも知らない状態からの鑑賞。

もう、これを見続ける通勤時間が、どれだけ楽しかったか。

舞台は日本。
治安を守る為に極秘裏に結成された暗殺集団、「DA(Direct Attack)」。
メンバーは皆孤児で、中でも暗殺者として養成された少女達は、普段は女子高校生として街に溶け込み、有事を未然に防いできた。
彼女達の名前は「リコリス」。

リコリスとしての生き方に自分の理想を追い求める井の上たきなは、任務中の独断専行からDA本部を追い出され、東京の支部である喫茶リコリコに異動となる。
そこにはDAきっての凄腕リコリス、錦木千束がいた。

無邪気で底抜けに明るい千束と、クールで優等生のたきなの凸凹名コンビぶりが、ずっと見ていられるくらいに楽しい。

特に千束のポジティブ思考と、ずば抜けた身体能力は、見ていて清々しい程。
その天真爛漫さと実力が嫌味にならず、DAでのポジションに縛られていたたきなの気持ちも解きほぐしていきます。

は〜い、リコリコ看板娘〜‼︎

一方のたきなは、最初こそ職務に私情を挟まず、スタンドプレーに走る傾向があり、そのプライドから職場異動に不満を持っていたけれど、千束に影響されて、徐々に笑顔を見せていく。
そして自分の新しい居場所を見出していきます。
ジャンケン対決や、新メニューの口コミに愕然とするところが可愛い。

さかな〜‼︎

はぁ〜、本当に見ていて飽きない。

メインは二人の活躍と、ガンアクション。
日本中を巻き込む大事件に、二人とリコリス達が果敢に立ち向かっていきます。

12話のクルミの啖呵に鳥肌立ちました。

100年早いわ‼️

ふっと思ったんだけど、「ベイビーわるきゅーれ」をアニメにするとこうなるのかな。

タイトルの響きもいいし、よく考えられてますよね、「Lycoris Recoil」って、ちゃんとLとRになってる。

あ〜最終話まで見終えちゃったよ😫
むちゃくちゃ寂しくて仕方がない。

どうかこれは、早々に第2シーズンお願いします🥹
今度はリアルタイムで見ますんで〜‼️

個人的に好きなのは、ちょっと残念なお姉様、ミズキ。2シーズンでもうちょい活躍させて〜。