ガールズ&パンツァーの平田一のネタバレレビュー・内容・結末

ガールズ&パンツァー(2012年製作のアニメ)

戦車道という武道(?)に、励む女子高生を描くオリジナルアニメーション。

ようやくの視聴です!

前半は大分前にTVで見てはいたんですが、ガッツリと堪能したのは今回が初めてです。戦車映画が封切られる度、このアニメがコラボしている印象もあったので、マニア間でも相当の評判って聞きました。

主人公・西住みほは、とある事情から大洗女子高校へ転校。なのに一番避けたかった戦車道へ戻る羽目に…

ボクが視聴を止めたのは、福圓さんが演じている大洗女子学園・生徒会長・角谷 杏の影響がありました。戦車道をみほへ誘うやり方と言いますか、手段が結構強引すぎて、そこに反感がありました。ただ全話追いかけてくと、この子なりに考えて行動していたことが分かって、戦車道にみほを戻した以降の有能補佐ぶりは、行動にしっかりとした責任を持てること、汚れ仕事や大胆なアクションを請け負う覚悟、かなりの大物キャラと分かって、以来見方は変わりました。

大人しそうな西住みほも、大胆な作戦を立案できる柔軟性や、聞く力や粗雑じゃない臨機応変性といい、主人公に一番欠かせぬ説得力がありました。マジでこの子のフィギュア欲しいと思ってしまうほどですし、お姉ちゃんとのやり取りには思わずニヤニヤしてました✨

一番悔しい限りなのが、劇中の戦車にまつわる知識をボクが無いことです。素人目でも相当のリサーチを積んだこと、努力の跡を感じさせない流れるような戦車の動き、装填から発射に至る過程の細かさ、分かりやすさ。それでいてこちらの好奇を倍増させる巧みさは、関連本で出てきた戦車の性能・歴史を知りたいほどで、是非とも秋山優花里(好きなキャラの一人)によるコメンタリー付き本編も配信をしてほしい。あるのかは分からないけど、絶対需要ありますよ✨

まとめるとホントにマニアが羨ましい一級品で、戦車に全然詳しくなくても楽しめる一級品!まさかこんなに面白いとは嬉しい裏切りでしたよ!

残るシリーズもゆっくりと楽しんでいきますよ😆⤴️💓