ガールズ&パンツァーのパピワンのレビュー・感想・評価

ガールズ&パンツァー(2012年製作のアニメ)
「ガルパンはいいぞ」
パピワン家のRoad to 大洗への道!!1

繁忙期、月末を乗り越えられたのも…
ついに今週末に控えた妻の誕生日&プチ旅行のため!!
そのプチ旅行先に選んだのは茨城県「大洗」
そう!このアニメ「ガールズ&パンツァー」の聖地巡礼、食い倒れ、生誕祭旅行の目的地なのだぁーーっ!!

アニメシリーズが10年以上前とか時の流れは恐ろしい…
このアニメシリーズはもちろん、劇場版、最終章もBlu-rayでコンプリート所持済みのパピワン家!
なぜ、10年以上前のアニメにこんなにもお熱なのかというと…

単純に「面白い!!」からである!
可愛く個性豊か、魅力溢れる女の子キャラクター達がスポーツ感覚で戦車を乗り回し、しかも戦車戦に力を入れ迫力十分な戦車と戦車戦映像、キャラ物アニメにとどまらない「凄み」があるアニメ!

このアニメを見て、「ガルパンはいいぞ」おじさんが出てきたり、アニメによる地域活性化ブームがきたりと二重三重の意味で話題作!
特に、大洗町がとてもこのアニメに協力的で、町全体が観光スポットと言っても過言ではないくらい見所スポットの目白押しっぷり!

当然、パピワン家の代表オタクの俺はガルパンにどハマり!
当時、まだ彼女だった頃の妻にも布教し、劇場版が公開された頃、2人で大洗に聖地巡礼するほどにハマっているアニメ。

そして、この度、また大洗に行こうということになったのだ!
コロナでなかなか外出出来なかった鬱憤を晴らす旅行でもあるが、
全6話予定のガルパン最終章の4話めの公開がよーーやく今年公開と決まったのもタイミングが重なり、ファンとしては嬉しいところ。(´∀`*)

物語のあらすじ自体は、フィルマにあるので省略するが、プロレスラーの蝶野さんもガルパンにハマっている事から、幅広い世代、多種多様な人に受け入れられる面白さ!

監督は水島兄弟の努のほう!
「監獄学園」(漫画に妻が書いたイラストが載ってる😊)、「SHIROBAKO」などの名作、良作を手がけた監督。
(劇中に変な踊りを入れてくる監督)

劇中の戦車戦が大変すぎて、リアルタイムだと総集編をぶち込みまくったり、2回戦の対戦相手「アンツィオ高校」の戦いがマルッと省略されていたりと制作過程が大変なのが見て取れる。
(いわゆる、万策尽きたー!)

劇場版は、マッドマックスとともに4DXブームの火付役!(俺調べ)
時を経ても、ガルパンの魅力と面白さが損なわれることは無い傑作!
大洗に帰ろう!!パンツァーフォー!

追記
大洗にガルパンの聖地巡礼旅行しにいくと会社の上司に言ったら、「???」みたいな顔をされたぜ…
ヤレヤレƪ(˘⌣˘)ʃ
以上!仕事があと1日と半分で旅行のパピワンでした!