よふかし

文豪ストレイドッグス 第5期のよふかしのネタバレレビュー・内容・結末

文豪ストレイドッグス 第5期(2023年製作のアニメ)

一期と比べてほんとアニメのクオリティ高くなったな〜!今回も面白かった‼️
でも、天人五衰編は暗いうえにずっと後手後手でうまくいってないから見ててしんどくなっちゃったな😢そろそろスッキリしたい。と思ってたから、ラストの太宰の大逆転にはめちゃくちゃ沸いた‼️‼️‼️てかカラコンで騙せちゃうの面白すぎる笑笑
しかし「黄昏のさようなら」は原作もまだ描かれてない回で、追いついたどころか追い越しちゃったんやけど、まだ波乱あるのか〜😭

今期は女の子の一途な思いに応えるブラム伯爵と"世界平和"を希求する福地桜痴の覚悟が良かった。
ブラム伯爵の心を動かしたのがかつて探偵社が救った無辜の民なの、探偵社がしてきたことが間違いじゃなかったってことでステキだなって思うし、「騎士になる」と跪くの激アツ展開で興奮した🔥
福地桜痴は、そもそもそんな悪い人じゃないなって何となく思ってたけど案の定だった。だって乱歩さんが社長ありきとはいえ一度は信じたくらいなんだから、悪人なわけないんだよな…… 探偵社設立のときに一番にお祝いに来たその瞬間から、福地さんは"託そう"と決めてたんだろうな。
だけど、無理やり託されて、大事な親友を失った福沢さんの悔恨はいかばかりか……。昨今は仲違いしたわけじゃないのに親友と殺し合う話が多くてつらい😓
ところで、「違うから戦争をする」の考え、めちゃくちゃ納得した。戦国時代は日本国内で戦争が起こり、今は地球規模で戦争が起こっている。それは国境があるから、ってマジでそうかも。そのうち宇宙戦争が起こるようになればやっと地球人類は統一されるのでは🥲