一人ぐらしを始めたばかりのアーロは、さびしくて時間を持てあましぎみ。そんなアーロのおとなりに住むのは、1人が好きな心やさしいバーティー。
シーサイド・ビーチにニューヨーク市長がやってくることに! 愛する町が閉鎖されると恐れるアーロと仲間たちは、市長によいところをみせようと奮闘。
アリアに大事な仕事をまかせたアーロ。アリアは集中力が続かないから当てにできないとみんなは言うけれど、アーロはアリアを信じて応援。
アーロが脱皮し、そのぬけがらを見た仲間たちは、気持ち悪いオバケだとカン違い。気まずいアーロは、脱皮したことをひた隠しにするけれど...。
1人きりで過ごせる静かな場所を見つけたバーティー。でもアーロがその場所のことをみんなに知らせて、にぎやかな市民ガーデンを作ってしまう。
サロンの仕事が忙しすぎて、身も心もぼろぼろのファーリーシャ。働きづめはよくないとさとり、アーロにアシスタントとして手伝ってもらうことに。
父さんと2人で釣りに行くのを心待ちにしていたアーロ。でも思い描いていたような父子の時間を過ごすことができずに、アーロはちょっとがっかり。
最近落ちこんでいたジェロミオが家出。ふるさとの沼が恋しくなったらしいと気付いたアーロは、ジェロミオのホームシックをいやす方法を考える。
ふん水にコインを投げて願い事をするバーティー。マーセラスがこっそりその願いをかなえたところ、ふん水が大人気になり、お金もうけのチャンスが到来!
旅行に出かけるアーロから、ジェロミオの世話を押し付けられたバーティー。なれないカエルの世話は、思った以上に大変で、バーティーは四苦八苦。
アーロが沼のやまいにかかり、寒気と熱ですっかり弱ってしまう。大切な息子に早く元気になってもらおうと、アンセルはつきっきりで看病する。
アイスクリームを落として、気分をそこねてしまったバーティー。そのあまりに不機嫌な態度は、いつも明るい仲間たちの気持ちまでみじめにしてしまう。
半分人間、半分ロブスターのリリーが町にやってきた。ぬすみぐせのあるリリーをみんなは追い出そうとするけれど、アーロは助けてあげようと知恵を絞る。
シーサイド・ビーチに猛暑が到来。父さんの船の留守番をしているアーロは、すずしい潮風にあたりたい町のみんなから、船を出すよう説得される。
代々裏稼業の家系のトニーの両親が来訪。堅気のピザ屋をやってることで両親を悲しませたくないトニーのため、町のみんなが口裏を合わせることに。
シーサイド・ビーチの歌作りのアイデアに行き詰まるバーティー。仲間にさそわれ、息抜きがてらに"めかくしまいご"ゲームに参加したところ...。
シーサイド・ビーチをきれいな町にするため、みんな大いそがし。そんななか、アーロは1人で、古くてボロボロのかんらん車の修理に取り組む。
アーロ宛の小包がなくなり、アーロとバーティーは町のみんなに聞き込みを開始。だが小包をめぐり、より深刻な事態が2人の前途に待ち受けていた。
エドメが危機にさらされていると知り、アーロは仲間と共に沼へと向かう。エドメを救うため、アーロたちは沼の女王と呼ばれる手強い敵との戦いに挑む。