【推しの子】のakiraのレビュー・感想・評価

【推しの子】(2023年製作のアニメ)
面白い!
ひさびさにTVアニメ一気見してしまった。

まずシンプルにストーリーが良かった。
プロローグにあたる1話だけはちょっと退屈だったけど、メインの双子の話がはじまる2話からはずっと面白かった。

ストーリーの軸は2つあって、それぞれに毛色がちがうので、見ていて飽きない。

妹ちゃんの"アイドルグループ結成譚"は、いろんな才能が徐々に集まって最強のチームができあがっていくワクワク感がある。

一方お兄ちゃんの"犯人探し"も、まだまだ全容が見えないものの、謎が謎を呼ぶミステリ的な展開のおかげで興味がつづいた。
捜査の"手段"として、冷めた視点で芸能界を批評しながら成り上がっていくのも痛快。

結局ふたりとも芸能界に深く関わっていくので、ドラマやバラエティの制作背景など裏話的な部分もあったりして、興味をひかれた。
恋愛リアリティショーの件は、テラスハウス見てた人間として非常にゾッとするものがあった。

キャラクターも魅力的。
いろんな困難に対して、あるときは天賦の才で、あるときは計算づくの戦略で、またあるときは地道な努力の積み重ねで、その人・その時なりの方法で乗り越えていく姿が丁寧に描かれていた。
些細な出来事にもきちんと勝敗のロジックがあるので、納得しながら面白く見られた。
このあたりは、同じく赤坂アカ先生原作の「かぐや様」に通じるよさだと思った。

あととにかくYoasobiの主題歌がよかった。
見る前はかわいい曲だなくらいに思ってたけど、見終わった後だと猛烈に切なくもあり、胸熱でもある、ものすごい名曲。
原作からインスピレーションを得て作っただけあり、"天才的なアイドル様"の複雑な2面性とカッコよさが、この曲のおかげでより鮮烈に印象に残ったと思う。

やー面白かった。シーズン2も楽しみ。

あと個人的に、こういうかわいい絵柄?のTVアニメはずっと苦手意識があったので、すんなり見終われたのが本当にうれしい。

これを皮切りに、いろんな名作アニメに挑戦したいと思う。
コードギアスとか見てみたい。