【推しの子】第2期のggteaのレビュー・感想・評価

【推しの子】第2期(2024年製作のアニメ)
1.4
2.5次元舞台編長すぎ シナリオ取捨選択を!

1期は素晴らしいOP、アイ登場~出産~事件、子役編、進学、リアリティショー、アイドル結成と舞台もストーリーも目まぐるしく展開し、毎回良いところでEDになり目が離せなかった。

2期の視聴は苦痛だ。
2期はお仕事モノがダラダラそして延々各役者の演技への思いを聞かされる。
並行して黒川あかねの掘り下げとキャラ押しPRがダラダラ続く。
2期の1話冒頭は2.5次元舞台を知らない視聴者にも伝わる演出でワクワクしたが何度も尺を取って舞台後方視点で見せる必要はない。
無駄に引き延ばす海外ドラマのように増えた登場人物を無駄に掘り下げメインシナリオが進行しない。掘り下げが面白さに繋がっていない。
特にメルトの演技のくだりは1期の再放送で蛇足。
7話のあかねとかなの因縁のくだりもわざわざ尺撮って回想入れなくてもこれまでの展開で十分説明できていたと思う。逆に7話以外での2人の演技観の掘り下げを省略して7話で説明するでもよいが、とにかく冗長。
8話使っても舞台編が終わらない、9話で終わってくれることを祈るがこのペースだと残りはアイドル編再開して直ぐ放送終了しそう。

作画は非常に良い、原作を大事にしているであろうことは原作を見ていなくても伝わる。
本作は偶然にも今話題の脚本家と原作者問題を取り上げる、田中さんの件とは状況大分違うがこの様な例もあるのだろう。
今期アニメの脚本家は不要なシナリオを取捨選択出来なかったのが残念。各テーマ2~3話で進めてほしかった。

2期はOP・ED共に作画良いけど曲イマイチ。
1期のOPが良すぎたので2期もYOASOBIに作ってもらうか、1期のOPそのまま残して欲しかった。

なーんて思ってたら、
東京ブレイドの2.5次元舞台化が発表されました。
だからこんなに舞台編に尺取って、普通ならアニメ化でカットされるようなサブキャラの掘り下げを延々やってたのか。
アニメ推しの子の続編を観ていたつもりが舞台のプロモを延々見せられていた笑
ちなみに8話(20話)もまだ舞台やってます。