ダンジョン飯のまるまるのレビュー・感想・評価

ダンジョン飯(2024年製作のアニメ)
原作既読。大ファンですw
OPのカナリア隊には、胸が躍るなぁ!
上の評価は2話を見終わった時点のもの。
序盤は単に一風変わったファンタジー、グルメものでしかないけど、
黒魔術が絡んできてから
めちゃめちゃ面白くなってきます。
特に、悪魔の描写、設定は非凡なんてもんじゃなく、
さながら、人が対立する諸問題に対しての
思考的なアプローチの手ほどきをしてくれているかのよう。
「進撃の巨人」並に、是非世界に読んでもらいたいマンガ。

僕は昔のゲーム「ウィザードリー」が好きだったので、
このマンガを読み始めましたが、
あれって元はテーブルトークゲームD&Dだったんですね。
ダンジョン飯もD&Dウィザードリー世界を拝借してるみたいです。

「食はひたすら生の特権」
最後までアニメ化されますように!

…ただ、やっぱ
アニメにすると時間的な制約が
どうしてもあるからだと思うのですが、
「モンスターよもやま話」が無いのは
いただけないなぁ…

ED。
絵柄がここだけ
妙に原作に近いなと思ってたら、
なんと九井諒子本人のイラストだ!
原作が、とても良い終わりを迎えたばかりなので、
このイラストは刺さるなぁw
スピンオフでいいから、
また時々描いてほしいなぁ。
緑黄色社会。ファンになりそう。
いいから、飛んじゃって!

追記
ドラゴン飯アニメが見られてウキウキの僕は、Youtubeで関連動画見まくっていたのですが、不評の中に散見されたのが「妹が死んだのに暢気にすぎる」って意見でして、言われて「あ、それはそうだよな」と気付いた次第w
あれ、ファミコン版1作目のウィザードリーの世界、そのまんまなんですよね。
呪文で生き返らせることが高確率でできるので(失敗してキャラが永遠に失われることもあるw)割と暢気なのはウィザードリープレイヤーそのまんまです。
一方で、最深部での全滅は、何が何でも避けたいのもウィザードリー世界w
石の中に飛ばされるのが、マジで恐ろしいのもウィザードリー世界w
リセットできないロールプレイングゲーム、育てたキャラがマジで消失するロールプレイングゲームって想像できます?
作者はコアなウィザードリープレイヤーだったに違いなくて、えらい共感しながら読んでましたw
ファミコン版最初のウィザードリーはマジで恐ろしいので、機会があれば、是非プレイしてみてください。
ライオス達の気持ちが、めっちゃよくわかりますw
プレイしなくても、本編中にその世界の説明がちょいちょい入ってきますので、この世界ではこういうもんだと割り切って見てもらえれば、中盤以降すごい話になってくるので、見放さずお付き合いください!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後半戦はじまった。
OPは更にわけわかんなくなったけど、
EDは相変わらず九井涼子のイラストに
リーガルリリーのふわっと浮遊感な歌声で
ちょぴっとの物悲しさが合わさって
またイイ感じになってるなぁ。
やっぱ好きだダンジョン飯。

♪口ずさむのはいつもの羅針盤
 届かなくなった距離を恨んだ
 頬は化粧の匂いがして
 キラキラのハイになって踊った
 重力に逆らえずに踊った
 あの日を君を二度目はもう
 離さない♪

「学校始まって以来の才女!マルシル!!」
は自分で言ってほしかったなぁ…

リーガルリリー - 『キラキラの灰』Music Video

いしのなかにいる ウィザードリィ至上最凶のトラップ wizardry

【ウィザードリィ切り抜き】キャラロストしました。ウィザードリィ1 狂王の試練場