445

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXの445のネタバレレビュー・内容・結末

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(2002年製作のアニメ)

『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』

昔のアニメっていうイメージだったけれどいきなり始まったオープニングがカッコよすぎて惹き込まれた✨
ちょっとCGっぽい感じ、全然現代っぽさがあって古く感じなかった!

2話
なんとも言えない気持ちになった🥲

3話
アンドロイドのジェリは、マーシャルの気持ちをくみ取って「愛してた」って言ったの?ほんとに愛していたの?
切ないな…。

バトーからの映画のお誘いに
『本当に観たい映画は1人で観に行くことにしてるから』
はかっこよすぎる!!

7話
鬱々するなぁ…。
グロい…。
でもこういう重めなお話、結構すきだったりする!

9話
ほぼネットの中のアバター同士での会話!(ってことですよね…?)
聞き入ってしまう(˘ω˘👂)

12話
タチコマと犬を探している女の子の話と、映画監督の話。
2話が凝縮されているようなめっちゃ濃い回!
この回好きだな〜。
そして、気づけばタチコマが可愛くて大好きになっていたのでメインの回は嬉しい!

15話
タチコマたちの個性が現れている回でタチコマ同士の会話が楽しかった☺️
タチコマに悟られるように少佐、バトーらの会話がこちらまで少し緊張した。

16話
タチコマがラボ送りになってしまい、さらに昔憧れていた人に失望してしまうバトーのなんともいえない気持ち…😢

そして、いっきに笑い男事件の展開が進んでいく後半。
展開が気になりすぎて毎日時間を見つけては見進めていた!

正直、難しくて半分も理解出来ているのか怪しいけれどおもしろかった!!
また見返したいな〜と思うアニメでした✨

観ているわたしも騙されっぱなしの最後。
わたし的には『コードギアス』の大人版。よりリアルに、社会的、政治的要素を組み込んだ未来アニメって感じだった!
2019年だったかな?
現実世界では過ぎている年代が出てきてそこもなんだかワクワクした!

荒巻課長の脳の構造どうなってるの。
賢すぎるし、そして9課みんな有能すぎて。
9課のみんなが厚い信頼関係で結ばれていてそういうところもかっこいいし熱い!!

少佐と笑い男との会話シーンすきだなぁ!
最後らへんは少佐とバトーがちょっと男女の関係に見えないこともなくて(進展はありそうでなさそうな)「おやおやおや?」ってなった(笑)

幼女少佐が坂本真綾さん!
なんか、他の作品の声優さんを見ていたら坂本真綾さんがメインになっているっぽくてそこもどういう事なのか気になるし、坂本真綾さんバージョンの少佐がいるのか!?と見進めていくのが楽しみ🤩♪

タチコマにはめちゃくちゃ泣かされた😭😭

1シーズン見終わってからwikipediaとか読んでいたら、知ったのが…
1話完結と、笑い男関連の話がサブタイトルの背景の色で分けられていたとは…!!
もう少し早く知りたかったし、全然気づかなかった😂
(1話完結は緑、笑い男関連は青)

オープニングもエンディングもカッコよくて毎回しっかり聴いていた♪

OP
『inner universe』(Origa)

ED
『lithium flower』(Scott Matthew)

~2022/11/25みおわり~