スティーブン・ユニバース シーズン5を配信している動画配信サービス

『スティーブン・ユニバース シーズン5』の

スティーブン・ユニバース シーズン5
シーズン5

スティーブン・ユニバース シーズン5が配信されているサービス一覧

『スティーブン・ユニバース シーズン5』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『スティーブン・ユニバース シーズン5』の別シーズンの配信作品

スティーブン・ユニバース シーズン5が配信されていないサービス一覧

TVer

新たな心で パート1

新たな心で パート2

新たな心で パート3

新たな心で パート4

『スティーブン・ユニバース シーズン5』に投稿された感想・評価

moon
U-NEXTでの配信が終わるからと急いで見た
画面がずっと綺麗で音楽も綺麗でキャラも魅力的でなんといってもお話がずっと良い!!!!
気持ち良くて可愛くて癒されて感情が揺さぶられる、本当に大好き
H2
子供向けに見えて結構大人の方が楽しめるし心に来る

最終回はアドベンチャータイムの時同様にテーマ曲を歌い涙

セイディとラースの再会は泣ける
ラースがキャプテンハーロックみたいになって帰ってくる
なぜライオンがピンクなのか、わかった時に泣ける
HAL
『スティーブン・ユニバース』全5シーズン完走。いやー感無量です。これまでのシーズンのラストは盛り上がったあとのエピローグが印象的だったのだけれど、最終シーズンは最後の最後までどうなるかわからない、強大な存在と対峙するスティーブンとクリスタル・ジェムズが描かれ、ラストのシークエンスはもうこれしかないという終わり方でした。最高のエンドロール。満足すぎてあまり書くことがない。このままだと好きなジェム紹介とかを始めてしまいそう。いや敵キャラクターのダイヤモンドたちも含めて全員好きなのでそれも言うことないかも。(ラストのジェム温泉最高!!もっと見せて!!)

自分はとくにブルーダイヤモンドとパールが好きだったので、自分の中の愛の深さに傷つきボロボロになってしまう二人がやっぱりずっと忘れられなかった。ブルーダイヤモンドは造形的にも好きで、あの目の形とか、胸元にスティーブンを隠して移動するシーンとかよかったなぁ……あとやっぱりラピスのことも大好きなので(青いキャラに弱い?それはあるかも)、もっと彼女たちを観ていたかった。でもラピスにはペリドットがいるし、あの違法改造建築の小屋はもっと描いてほしかったくらい大好きな場所だった。ラピス、(一時的に)地球を去るのは仕方ないとしてもあの小屋持ってっちゃうのは流石にペリドットが可哀想だよ!

終盤の話をしちゃうけど、スティーブンがジェムの形に戻されてしまったクリスタル・ジェムズを救うために空中で落ちながらそれぞれのキャラと合体していく……というシークエンスはもう泣き笑いみたいな感じで観ていた。この作品の魅力にキャラクターがクィアであること(ジェムたちに性別はないが、やっぱり女性同士の愛情や友情は強く描かれていると思う。ガーネットの結婚式まで描いているし!)があると思うのだけれど、ジェムたちが故郷の星では合体を禁じられているという設定には現実と薄皮一枚のディストピアが見えた気がした。

そう、あの故郷の星で潜伏生活をしている"はぐれものたち"と同じくビーチシティでうまく人間関係を作れていなかったラースが宇宙海賊としてあの仲間たちと出会うーーこのシーズン5の前半の展開が本当に嬉しくて……U-NEXTのサムネイルでシーズン5でキャプテンハーロックみたいな服装よラースが映っていて、なにか演劇でもやるのかな?と思っていたら本当に宇宙海賊だったのでもう感動ですよ……ライオンのたてがみの中に異空間のピンクの草原が広がっているというスティーブン・ユニバース以外ではそうそう見ることがないだろうイマジネーションがラースの頭のモヒカンに繋がってしまう。ここにドラえもん的なロジックとプロットが出会うSF的な幸福の瞬間がある。スティーブンがラースに手紙を書くエピソードがシリーズで一番好きかもしれない。ラストのおちゃらけたオチまで含めて。

シーズン5は市長が市長をやめてみんなの生活の中に帰ろうとするのもよかった。シーズン5は全体的にビーチシティの話が少なかったのが少し寂しいけど(オニオンにはまだまだ語られていない物語がありそう)、シーズン5序盤でスティーブンとコニーの間に溝ができる期間のエピソードはどれもやさしくて切なくて、やっぱりここまで一緒に観てきたスティーブンの成長とコニーのまっすぐさ(コニーが剣を持っているというのがいいよね)が改めて魅力的だった。パーティ会場で再開したコニーの髪型が変わっていたシーンで自分までもがドキドキしてしまった。

コニーがパールから剣術を教えてもらったりしてるのはやっぱり『少女革命ウテナ』を思い出してしまうのだけれど(ウテナからの引用はパールとローズの関係を中心にかなり核心に近いところで影響を感じる)、コニーとスティーブンが異性愛的な恋人関係にならないのがやっぱりよかったなぁ。というか、一番大きな異性愛的な関係といえる母ローズと父グレッグの関係だって、どこかバンドメンバーというか、同じ旅をする同士のようでもあり、宇宙から来たジェムと人間の関係でもあり、規範的な恋愛関係にまったく当てはまらないのが最高だった。

自分はこのシリーズのもう一人の主人公は父グレッグだと思っていて、彼が色々な想いを抱えつつスティーブンと離れて暮らしていたり二人で出かけたりするのが本当に素晴らしくて、この作品は子どもたちと共に多くの大人たちに捧げられているのだと思う。ビーチシティで複数描かれる父ー子の関係はどれも豊かな描写になっていたな。サワークリームやバックの父親との距離感はずっと観ていたくて(バンドメンバーの話は全部泣ける、セイディやコニーの母ー娘のエピソードもやさしい)、父親とうまく関係が築けない自分もこんな息子になれたらいいな……と思いながら観ていた。やっぱりこの作品が配信停止になっちゃうのさみしいよ!でもそのおかげでこの9月にシリーズを走り切ることができたのも事実。出会えて本当によかった。残り三日で『ムービー』と『フューチャー』(20話)を観るよ!!

『スティーブン・ユニバース シーズン5』の別シーズン

『スティーブン・ユニバース シーズン5』に似ている作品