オビ=ワン・ケノービのyuukiteのレビュー・感想・評価

オビ=ワン・ケノービ(2021年製作のドラマ)
待ちに待ったスピンオフ。早くも観る人によって意見が分かれそうな気配。描かれてなかった部分が映像化されたらイメージギャップも生まれて当然。でも、まぁ、後から馴染んでいくので楽しもう。かつてスターウォーズを観た子供達は今やオビワンの歳なのだから。

第1話。ep3から10年後のタトゥーイン。乗っけからベニーサフディ登場!何とジェダイの生き残り役で、、残念ながら第1話だけの登場。オビワンが見守る10歳のルーク、そしてオーガナ家で育った10歳のレイア。レイアに降りかかる事件でオビワンは再びライトセーバーを持つ。

第2話。オビワンは拐われたレイアを救出しにダイユーへ。序盤からまたゲスト!クメイルナンジアニ登場!偽ジェダイ役。あと前回と今回賞金稼ぎ役でレッチリのフリーも。10歳のレイアのお転婆ぶりが可愛い。クローンウォーズネタも多々ありなのでクローンウォーズシリーズを観てからがおすすめ。いよいよ!ラストカットでアナキン登場。

第3話。レイアとオビワンの珍道中、ロードムービー的展開。早くもダースベイダー登場。久々オビワンとの対決シーンはロケーションが少し微妙。チビレイアは最高。これまで派手に拡げすぎた感あるスターウォーズの世界観をバランスを取り直すように描かれた一話に。

どうなることかとヒヤヒヤもので最後まで観た。ラスト回はなかなか良かった。。

いや、でも、中学生のときテアトル東京ではじめて観たスターウォーズが45年経ってもまだまだ展開中とは何とも驚きである。身体の衰えはオビワンに共感する。