大豆田とわ子と三人の元夫の37のレビュー・感想・評価

大豆田とわ子と三人の元夫(2021年製作のドラマ)
坂元さんの脚本の言葉たちは本当に生き生きとしている言葉が多いなあと感じる。ああ、生きてるんだなあこの人たち、と思わせるようなキャラクターが沢山出てきて、みんな好きになってしまうし、愛おしく感じてしまう。(それ故にロスが大きい) かごめの死、母親が実は恋人が居て同性愛者だった、みたいな中々マイノリティなこととか出来事を日常に溶けこましていて特別にしすぎてないのがとてもよかった。それでも生活は続くんだよなあ、みたいな。感じでした。あとインテリアも服装も音楽も全てが良かったな〜〜!ドラマに主題歌まで溶け込ませるの最後まで抜かりなくて。シンシンがとても可愛くてアンタがパンダやん!と、思っていました。
【メモ】
1話:付き合うとかっていつのまにか付き合ってるって事じゃない? シーズン2とシーズン3だ 英字新聞Tシャツの英字新聞を読むな お醤油のどこから切れますは陰謀 1人でも大丈夫だけど、大事にされたい 鼻冷たくなってる、大丈夫じゃないでしょ 優しいってことは、頭が良いってことでしょ?頭が良いってことは、優しいってこと…? 悲しいって言えば悲しいんだけどさ言葉にしたら上書きしちゃうんだよね てかあなたさっきから何回ストローに逃げられてるの
2話: パンダはかわいい おみやげっているかな? 消せば消すほど増えるものってあるよね うどんAirPods 大人は人のシャツの柄に言及しないものだ 女性の過去になれるって幸せなこと めんどくさいは好きと嫌いの間にあって、どっちかというと好きに近いんだよ こんばんは、すき焼き 関係ないね、清少納言とステーションワゴンくらい関係ない 結婚も恋愛も契約だから1人が決めたらおわりだから いちごのタルト 僕までタルトもらっちゃったな 別れたけど今でも一緒に生きていると思ってるよ
3話: 切腹を生み出した子孫 未来と反対の方向を見てるよ 雨はサービス 全俺が泣いた アラームのスヌーズは3回目から堕落の始まり ちゃんと目指したものがあってそれにちゃんとなれたんだもん、すごい 器をさ小さくすればいいんだよ 君との出会いは俺にとって人生最高のパーティーだったんだ
4話:優しさで人に壁作る人ってこわい 人がべつにっていうときはべつにじゃないときですよね モテすぎて困る?えっSF? 猫だってお腹痛くしてたら優しくしてくれるよ 残らない別れなんてないよ ここはよく犬が背中を擦り付けることがみれるスポットなので 大丈夫の演技はしちゃだめです オーガニックなホスト 負け続けてくれる人が最高の恋人なんだよ 勝って恋に落とすタイプ じゃんけんで弱い人はルールを知らない人 恋が素敵なのはしってるきらきらってする瞬間もしってる
5話:海はキラキラしてそうに見えてベタベタしてるしフナムシがいるし 握手って武器を持ってないことを示すために始めたことなのに武器なんてもってないのにする必要あります? サプライズパーティに気付いてごめんなさい 計画が楽しいからでしょ、当事者は関係ない 器の小さい恋がしたい 離婚に勲章も傷もない 人生に失敗はあるけど失敗した人生はない 好きって言うのは考えるものじゃないもん 人を傷つけるのは他人だから、それを慰めるのも他人じゃないと
6話:自己紹介ってこんな危険すれすれなもんだっけ 嫌いな言葉は人生損してるよって言葉です アジアンリゾートテイストしてる(バリアン?) 冬の便座は命を刻むよ… 自分の餃子かわいくなってきた ダメな男トレカ作れる 人から透明人間されるほど悲しいことはない トレカ案件ですね? ロマンはご飯だと思ってるけどロマンはスパイスで主食じゃない 一緒にいて楽しいのは人間関係もサービスだから いい恋愛って2人でいる時だけじゃなくて1人でいる時も楽しいもの あなたはあなたと付き合いたい?想像してみて、自分と付き合ってる自分を どこを好きだったかを教えるときはもうその恋を片付けるって決めたときだよ、せっかく自分だけが見つけた秘密だったんだから。 忘れようとしたよ、でも逆に思い出しちゃうんだよ。 片想いを長引かせないのが楽しく生きるコツだもん。
7話: クロワッサンって食べくずを落とせば落とすだけ運気が逃げるらしいですよ 新しい意地悪だよ ポカポカは別だよ 好きな人との雑談は楽しいし好きな人からもらうお土産も嬉しい、好きな人と紙コップで飲むワインもおいしい トイレ待ってる人が血気盛んな馬みたいに待ってたら嫌じゃない なんでだろうね〜 なんで人間って何歳になっても寂しくなっちゃうんだろうね〜 自分の好きな事を話す人の話は面白いです 人間にはやり残したことはないと思いますよ 過去とか未来とか現在とか、そういうのって勝手に誰かが決めたものだと思うんです。時間った別のとこにあると思うんです。そのときその時を懸命に生きてて、それは別に過ぎ去ってしまったものではなくて、今からだって今だって伝えることができる。人生って映画や小説ではない。あるのはその人がどう言う人だったかっていうことだけです。亡くなった人を不幸だと思ってはならない。生きてる人は幸せに生きようと思わなければならない。元気な女性を見てそれが恋愛由来のものだと決めつけるのは失礼じゃないかな
8話:そんなエアコンみたいにあったかいのつめたいのって切り替えできません ツンデレ男って現実に存在すると厄介だ パーティ開けというみんなで食べるためのメソッド ねこに話しかけたら返ってきたとかあった、味噌ラーメンのコーン全部掬えたとかあった? サウナに入った後の水風呂っていいですよね 僕たち座ってますね 今日は太陽がありますね 手を握るのは大型トラックです 小さなことがちょっと疲れるのかな 寂しがり屋には寂しがり屋が近付くものです それわけませんか?
9話: 人生を一緒に生きるパートナーになってくれませんか キャッチボールみたいに言わないで 彼女と続編を制作するんですか? 心のピンを倒されたんですね 人によって一瞬って違いますよね ポケットから1000円去年の1000円 いい意味で地獄に堕ちれば 続編は一作目を超えれないよ 恋愛はトキメキのピークがあるからだよ トキメキが強さに変わる 森の中で暮らす一匹の熊になりたい もう1人は嫌なんだよ限界なんだよ 人の孤独を埋めるのは愛されることじゃないよ愛することだよ 2人でだめならもうだめじゃん 指紋が合わないように人もみんな違うんですから 手に入ったものに自分を合わせるより手に入らないものを眺めてる方が楽しいんじゃない? あなたを選んでひとりで生きることにした 三人いたら恋愛にはならないよ 逆にさ夫婦なんて強いとこじゃなくて弱いとこで繋がってるかもしれないよね 楽しかったデートって帰ったら寂しいよね
10話:海外に行っただけで着替えるのってなんだろうね 気温変わんないし 素直にそう言えるって素敵だね 誰だって心に穴をもったままそれを埋めるためにジタバタしてるんだもん 君は何?世界の中心なの? 初恋は初恋でしかないもんね 30年前のお菓子がまだ食べられるとおもってたのかな パーティーの片付けは大変な方がいいよ どれも君が愛に囲まれて生きてる証拠なんだよ 何度でもお湯となって水となって巡り巡って君を好きだってこと 私の好きはその人が笑っててくれること、笑っててくれたらあとはもうなんでもいい!そういう感じ!