希菜まな

ちむどんどんの希菜まなのレビュー・感想・評価

ちむどんどん(2021年製作のドラマ)
1.0
もはやツッコミ所を探すために見ていた。
批判意見を書く時「(タイトル)反省会」ってタグはSNSで必ずどの朝ドラでも存在するけど、流行語大賞にタイトルよりそっちがノミネートしてしまうという異例の朝ドラ。
朝ドラあるある鈍感主人公通り越してただ失礼なだけ、オーナーが味見で厳しい意見を出したのに「うちは美味しいと思います。」って意見言って料理勝負しかけるってヤバすぎる。幼馴染の後の旦那は8年以上付き合った彼女と主人公のこと好きになったから別れ話しようとするし、別れてすぐ付き合うし。兄は楽して儲けようとして借金作りまくって無自覚とはいえ何度も詐欺に加担して、そういうトラブルメーカーだけど憎めないキャラって朝ドラあるあるだけどそれらと違って出てくる頻度が高すぎて普通に憎める。そんな兄を家族だから応援したいと全部許す母は優しさではなく病気。そういうどうかしている登場人物ばかり出てくる。
最後沖縄の自宅で料理屋開くけど、え?沖縄でも観光都市じゃないし地元民は自分の畑持っているから客来なくない?という矛盾点。
序盤でも父が亡くなり者金ありで子供1人親戚に預けないと無理ってなって主人公が行こうとするが、家族はそばにいたいって感動劇をしたけど、結局問題解決しておらず、結局10年後ってなって誤魔化された。なぜか全員高校まで出てるし。お金は?そういう問題最後はをあやふやに誤魔化す展開が多くて…。
後半、旦那の母が好きで中原中也の引用がたくさん使われたけど、中原中也もかわいそうに。汚れっちまった悲しみにだわ。
沖縄本土復帰50周年作品だけど、え?これでよかったの?って感じ。