五月の青春のひめのレビュー・感想・評価

五月の青春(2021年製作のドラマ)
素晴らしい作品でした!

最初はレトロな恋愛から始まり携帯電話がない頃の恋愛ってこんな感じだったんだときゅんきゅんしながら見てました🥺

でもだんだん不穏な雰囲気が感じずにはいられなくなり、、
光州事件はこのドラマを見る時に少し調べたけどたった40年前にこんな痛ましいことが起きているなんて想像を絶するものでした。

老若男女職業問わず少しでも軍に反抗したら無差別に傷つけられるしその軍人もやりたくてそんなことをやっているわけじゃないという誰にもどうすることができない状況が苦しすぎました

見終わってからしばらく悲しすぎてなにも手につかなかった、、🥲

以下ネタバレ

ミョンヒのお父さんが亡くなる場面からずっと涙が止まらず呼吸が苦しくなるほど泣きました😭翌日目がぱんぱんに腫れました🥲

最初の場面から誰かが犠牲になることはわかっていたけどまさかヒテはミョンヒの最期も看取れないまま引き裂かれてしまうとは思わなくて苦しすぎました

41年後の5月。ミョンヒがヒテの元に戻ってきた時にヒデが書いた手紙(自分なりの要約)
「僕はあなたに苦しみが降りかかるならその苦しみはどうか僕に降りかかってほしいと願った。
あの年光州に行ったのも、僕があなたと出会ったのも、あなたを愛したことも、あの時手を離したことも全て自分の選択であり、今僕がずっとあの5月から抜け出せず苦しんでいるのはその願いに対する答えであったとミョンヒさんが僕の元に帰ってきた今思う」
っていうヒテの思いから人を愛することってこういうことなんだなって思った。

あの5月、ミョンヒとヒテのように悲劇によって引き裂かれた人たちが今もたくさんいると思うしこのようなあってはならない出来事でたくさんの命が奪われたことを絶対に忘れてはいけないと思った

たった1ヶ月間、命を賭けて愛した二人の青春がどうか来世では幸せな結末を迎えられますように