ある結婚の風景のShokoのレビュー・感想・評価

ある結婚の風景(2021年製作のドラマ)
〖ある結婚の風景〗(ドラマ/アメリカ/2021)

『IT企業の経営幹部であるミラと、哲学を教える大学教授のジョナサンは結婚して10年の夫婦。二人の間には4歳の娘エヴァがいる。家事は主に自宅で働くジョナサンが担当し、ミラが家計を支えるふたりの関係は良好にみえた。しかし、その関係性が次第に壊れていってしまう―』

たぶんDUNE観た後にオスカーアイザック目当てでマイリストに入れててようやく観た。U-NEXT独占配信か?
夫婦ふたりの離婚までのすったもんだ5年の話。

疲れた。とんでもなく疲れた。
ほとんどふたりの会話だけで進んでいくんだけど、冒頭からうっすら破綻してそうな夫婦(オスカーアイザックとジェシカチャステイン)が妊娠中絶、実は奥さんが他に男がいるから離婚したい、そんなこと一方的に言われても困る、奥さん出ていったと思ったら帰ってきて昇進してイギリス行くから一緒についてきて、絶対無理、断ったからクビになったし男とも別れた、知らん知らんはよ出ていって、なんかフワーと仲直りして終わった…みたいな感じだったんだけど、仲直りセックスした5秒後ぐらいにガチギレ喧嘩しだして情緒大丈夫?みたいなのがずっと繰り返されるのでしんどい。ていうか奥さんが200%悪いんだけど、いや、でもわかる、すごいわかりすぎる…ってなったのもしんどかった。「むかつくんだけどわかる、わかるってことは私もむかつかれてるんだろな」と思って落ち込んだりしてる。でもえらいよ、離婚したいって言って5年もまだ離婚してないんだもん。
なんかさ、あの喧嘩して別れるって決まったら相手にめちゃくちゃ優しくできる現象なんなんだろね。あの瞬間だけが一生続け…
側から見てると旦那さん、奥さんに合わせてくれて優しいし顔面オスカーアイザックだしなにが不満があるんだと思うけど(君のしたいようにしてって言ったくせに後からあのとき子供がもう一人欲しかったのに、とか言うのは本当に最悪だったけど)当事者からしたらなんか無理って思ったら無理なんだろうなたとえオスカーアイザックだとしても…と思った。ていうか奥さんは男を見る目がぼちぼちない。年下の男もめんどくさい感じだったし(あの最後の拗ねてどうせもう戻ってこないでしょみたいな言い方、めちゃくちゃ年下の男あるあるすぎてつらかった)いややっぱりあの奥さんは結婚に向いてないのかも。結婚してない私が言うのもなんだけど。
面白いのは面白いんだけど疲れた。1話1時間前後だけと毎回体感1.5時間だった。
ほぼふたり芝居だし、これ舞台とかでやりそ〜って思った。
あと冒頭とかにいつも撮影入る前のシーンとか入るんだけどあれはどういう意図の演出なんだろ。
最終話終わってふたりがガウンきて控室に戻っていくところの仲良しはとてもよかった。