真犯人フラグのぉゅのレビュー・感想・評価

真犯人フラグ(2021年製作のドラマ)
’21年10月 〜 ’22年3月期(1クール目)
私の考察、疑問点、思ったことなど...

全体:そもそも何の真犯人?真帆、光莉は家出、誘拐、真帆は殺されている、生きているは不明。主人公・凌介周りは誰も死んでない。半分くらい主人公家族を知らない(凌介の職場、本木、橘、ぷろぴん、刑事など)。冷凍遺体は出てきたが、凌介とはおそらく関係ないと思う。「あな番」等の過去の秋元サスペンスドラマとは違う?(48/46グループ犯人説、主人公の近くにいる女性犯人説)。

考察や回収されてない謎一覧
・中上健次「岬」「枯木灘」「地の果て 至上の時」、中上自身異母兄妹がいる。光莉と篤斗は異父姉弟?

・日野、凌介に睡眠薬盛った?→中村、篤斗も睡眠薬。関係は?

・小幡の1話のクレーム、冷凍遺体見ていた?

・真帆の遅番と嘘を(通常なら買い物もしているが、まっすぐに帰った)。林に再度DNA検査のお願いか?そこで誘拐された?指輪、スマホ、財布は家に置いて行った?

・冷凍遺体は、篤人と別の少年で、5年前くらいに死、冷凍。頭部腹部の打撲痕、擦り傷、内臓破裂。虐待?DVか?箱には凌介と配送員、あと1人の指紋あり。指紋はデータベースにない。初犯か?誰が送った?小幡?宗教団体?別の人物?返したのは、「お探しのものです」なし。氷や宛名は違う。前回と同じ指紋。宗教団体か?小幡?別の人物?

・菱田と山田は繋がっていた。「あれ以来」、口裏合わせ?共犯?だとストレート過ぎ。山田は菱田に猛烈アタックだが、菱田は上手くかわしながら上手く利用されている?菱田は凌介好きで、真帆マニアか?菱田元旦那は生きていた!清明が菱田家押入れから見つけたものは?篤人のユニフォームがほぼ確。菱田の嘘。清明のお泊り、傘の取得方法?、遅番、ドラレコ映像は菱田じゃない?菱田は猫おばさんを知っている。凌介新居近くに菱田は過去住んでいた。清明「あっくん、ごめん」知らない中年男性のスマホ「ハナセバコロス」、宗教団体絡み。篤斗誘拐現場に清明いた?

・ローファーに光莉のDNAが!ローファーは女性が通報?ローファーツイート(Twitterアカウント「をんぬふ」@k6wd5g1mvi)と不倫?ツイート(Twitterアカウント「ミシシッピアカミミガメを守る会副会長」@m3jdgpw5)の発信元は一緒。両方本木の可能性大!写真は本木のスマホで光莉が?160cmの細身の女性(魔王の娘)は本木?光莉?光莉ストーカーにデータ渡したのも、ローファー女性と同じ(160cm、細身、女性)。

・光莉のスマホ、都内でonは「至上の時」でか?光莉GPSがタイミングよくonになった。本木フリマで篤斗っぽい服を買った。keiju1008を誘拐犯と決めつけている。タイミング良すぎ。「至上の時」とも繋がっている?盗聴器?

・望月は二宮に好意から凌介に嫉妬?二宮好き確定。太田黒もが「下僕アカウント」確定!かつ、二宮にベタ惚れ!輝きの土はに種撒いたのは望月?小幡(宗教側)が冷凍遺体送ったなら、望月と繋がっている?

・日野に指輪が?日野は誰と結婚?妻と死別?or離婚?2003年もついてた。日野の妻は「至上の時」メンバーに周知か?

・仏壇女戒名:簒(横取りの意)奪院盗幸不和離苦信士が示すものとは?凌介に何の怨みが?包丁研ぎ女で人参切り女でハンバーグ届け女→小幡確定。充さんとはどういう関係?冷凍遺体は2人の子?

・ぷろびんの情報元は誰?

・サッカーボールは誰?高身長。林?山田じゃない?宗教団体?4階に蹴り込むのは不可?近くの部屋から投げ入れた?

・ドラレコ映像の真帆っぽい人は真帆じゃない!菱田っぽい。違う誰かか?フリマアプリ出品の篤人の失踪当時の服が。

・猫おばさんの夜中にうるさい、刑事聞き込みに猫。猫おばさんがマンション空き家に住み着いている?

・リスカ女は誰?本木?光莉?茉莉奈?本木や光莉なら光莉の監禁場所?はこはこカーニバル(光莉の監禁映像の椅子)?

・本木、嬉しいことがあった→? 小幡、奇跡があった→凌介が犯人に仕立てられている?(死ねばいいのに発言あり)、信仰宗教的発言

・光莉の拘束、椅子や後ろの血はフェイクっぽい。真帆LINEも同場所。「お探しのものです」(上記のメールと冷凍遺体)。光莉監禁場所、ルミノール反応なし。やはり血はフェイク。落書きは本木が描いた?フェイクの血が壁にかかっていたのを誤魔化す為の落書きかも。また、群馬にこだわりが?(光莉スマホや監禁場所、真帆指輪や星の写真) 流星群を知っているのは、凌介家族、河村、日野ぐらい。

・中村「10年前ぐらいに...」→光莉の小学受験と関連(ボスママの圧力で辞めた)?凌介は約10年前に大阪に単身赴任。そこで中村と会ってる?

・林「あっちのプロジェクト」→大物政治家たちと作るSDGsタウンという闇案件。保険金リークは林。お酒入ると性格変わる。林が黒パーカー等が入った紙袋を?林スマホへ不倫?の写真を送ったのは等々力?茉莉奈?林の連絡先知っているのは限られている。写真を撮ったのは?雫石(名簿に名前なしだが、今は芸名の可能性あり)?久住(ないかな)?日野(名簿に名前はない)?同窓会会場に河村っぽい人が!河村いたから = あの写真撮った、真犯人にはならない。

・「それでも探しますか?」→(高級)ホテルのエレベーターから出てくる真帆と林。7月30日。初めての出会いは2010年度の同窓会。2人の子はいる?いない?篤斗?白い服の人の下に光莉?撮ったのは光莉か?林は撮った人を知っている?

・雫石「凌介(真帆、河村、日野も?)と学生時代の知り合い→凌介、日野は覚えてない。同窓会で会っている?雫石の先輩が言っていた?今は芸名でTVに?日野誘導で知らないと?

・仏壇包丁研ぎ人参切り女がハンバーグを届けた場所は?精神病棟的施設?信仰宗教施設?相手は?篤斗?別の少年?動物(だとハンバーグはおかしい)?凌介を交差点で押した?その時二宮を見た?

・keiju1008は菱田か?真帆か?絨毯やカーテンの色は菱田家とは違った?菱田が相良家で撮った?小幡?別の人(本木以外)?

・アブサン(緑のお酒)の意味とは?中毒性?幻覚?昔は禁止もされていた

・本木の香典泥棒上司をゆする。本木にリスカ?手のしわ?来週何かを企ている?→ 茉莉奈に接触。カバンにGPS。1話で凌介にもGPS or 盗聴器入れている?今まで気づかないのは違和感... 建材の倉庫に本木。茉莉奈気づいていた?

・篤斗の洗脳は誰?元々の宗教側か小幡?寝ていた警察?寝ていた警察のお陰で接触で、(フェイク映像等で)洗脳された?

・翔太のオラウータンタイムは犯人日野説。亀やん急便の会見を観る映像が日野のみなし。日野は唯一真帆が不倫するるような女性でない的な事を言ってない(凌介、河村はあった)

・二宮を襲った黒パーカーは林で確定?裏に誰かいる?「7×8=58」は殺すの意?

・林に真帆の財布を送ったのは誰?林を犯人に仕立て上げられた?

・菱田は何故清明に約3分家に入るのを待たせた?誰かいた?その確認?違うこと?菱田と山田は、篤斗関連の隠しごとがある。

特別編にて確定:凌介は二重人格説、記憶障害説、双子説なし!菱田の真帆の同窓会の話は本当(久住もほぼ同じこと言っていた)

考察:真帆(+?)ライン、本木(?と繋がっている)が光莉誘拐 or 共謀ライン
河村、二宮、橘は白寄りの灰色。日野は灰色
他:小幡ラインは、凌介を恨んでいるが、もう失踪とは関係なし。菱田(+ 山田)ライン、林ラインは失踪と関係なし