恋慕のCinemanのレビュー・感想・評価

恋慕(2021年製作のドラマ)
「恋慕」全20話
ソン・ヒョヌク監督
2021年 韓国
鑑賞日:2024年4月4日 Netflix

自閉症スペクトラムの主人公を演じた「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」で初めて目にしたパク・ウンビンの演技には感心し、
15年間無人島で過ごして31歳になった今も15歳の少女のまま夢を追い続けた女の子を演じた「無人島のディーバ」では彼女のコメディエンヌぶりと歌のうまさを楽しんだ。

パク・ウンビンは整った顔つきの典型的な美人だ。
そんな彼女が全編男装で出演しているドラマ。
お約束の胸キュン・宮廷ラブ・ロマンスだけど、
男性に化けたパク・ウンビンの微妙な表情の変化が見事で魅入ってしまった。

【物語の概要】
時代は李氏朝鮮時代。
王妃に双子が生まれました。
当時は双子は不吉な存在とされていましたが殺せと命令された王妃は極秘で王宮から女児を逃がします。
双子の男児のイ・フィ(子役 チェ・ヨンビン)は王位継承者の世子となり、
極秘で山寺で生き延びた女児のタミ(子役 チェ・ヨンビン 一人二役)は宮女として王宮に来ます。

ある日、イ・フィは偶然タミと出会いお互いがそっくりなのに驚きます。
タミはイ・フィが密かに外出した時の身代わりを頼まれるようになります。

しかしイ・フィが夭逝したためにタミは男装して王子イ・フィとして生きることになります。
成長したイフ・ィは女性であることを使用人たちに見破られないように厳しく毒舌で接し使用人たちの間では恐れられていました。

ある日イフ・ィの家庭教師としてチョ・ジウン(ロウン)が現れます。
世子イ・フィの家庭教師として無理やり宮廷に入れられたジウンは男装している世子イ・フィを女性とは知らず、 幼い頃に出会った初恋の相手のタミだということにも気づかずに恋してしまいます。
二人は王子と使用人という立場を乗り越えて仲が良くなります。
ジウンはイフ・ィのまっすぐな性格に惹かれ、生涯王子を守ることを約束します。
イフ・ィは正義感あふれる誠実なジウンに恋心を抱き始めますが自分が女性であることは打ち明けられません。

さて二人の恋のゆくへは・・・

【Trivia & Topics】
✥LGBTQ。
パク・ウンビンは美しいし相手役のイケメン、ロウンもとても美しい顔立ちをしている。
2人が並んだ姿は男だとか女だとかの垣根が全く無意味だということを知らされる。

✥いずこも同じ。
王権継承をめぐる宮廷内の肉親どうしの血生臭くてみにく争いが巻き起こるなかで
美しく切ない恋物語が語られていきます。
自らの出世のためには肉親をも踏みにじって這い上がるあたりはNHK大河ドラマ「光る君」に
通じる。いつの世もどこの国でも権力をめぐる骨肉の争いは変わらない。

【5 star rating】
☆☆☆
(☆印の意味)
☆☆☆☆☆:超お勧めです。
☆☆☆☆:お勧めです。
☆☆☆:楽しめます。
☆☆:駄目でした。
☆:途中下車しました。