snow

黒い太陽~コードネーム:アムネシア~のsnowのレビュー・感想・評価

4.3
原題『黒い太陽』+『メビウス黒い太陽』
並行視聴作品が山盛りでかなり時差でやっと完走~🏃

総制作費約14億円を投じたMBC開局60周年記念作品で桁違いのスケール😵
地上波ドラマとして制作されたとは思えないほど攻めた壮絶アクションのオンパレード。
韓シネ『ただ悪~』が14億円弱らしいから
映画にしちゃえば良かったのにと思う
MBCの凄い意気込み感じる作品だった↑
14億円は一般的な韓ドラ制作費より高いみたいだが、ネトフリだがバズったイカゲーム24億?といわれてたり、2021年NETFLIXの韓国作品投資額は約520億円言われてたり、韓コンテンツ色々破格↑↑

国家情報院関連フェチなのでノワール感好みだった↑

主役のナムグン・ミン(ジヒョク)
一人存在感すごく
ドラマでここまでやる??な
43歳で14kg増量肉体改造圧巻、
バキバキシックスパック、
不死身でアクション祭
行方不明→死亡扱いだった国家情報院 エース ジヒョクが密入国した船で記憶喪失で発見され、
記憶喪失のまま仕事復帰、
国家情報院メンバーの裏切り者を探ることに。国家情報院の部署、役職がめちゃくちゃたくさんあって時々設定迷子になった💦けど、ジヒョクの記憶喪失にはたくさんの謎が隠されていた。

●復帰したジヒョクに冷たい敵対感ありな
国内部ト次長、海外部イ次長(チャン・ヨンナム、イ・ギョンヨン←悪役に違いない?先入観でみがち俳優あるある笑)
●ジヒョク同期のスヨン(パク・ハソン)は
2話構成スピンオフの"メビウス黒い太陽"でも描かれていたスヨンなりの姉殺害された過去の苦労あったり、ジヒョク過去の危険な独断行動にいまだ怒っていたり。
"メビウス黒い太陽"では国家情報院に裏切られ姿を消すも後に麻薬闇組織に潜入していたチョヌ·ブラックチーム要員(チョン・ムンソン)についても描かれていた。このチョン・ムンソンのノワール映え感良もよかった。
●ジヒョク新バディ·ユ・ジェイ(キム・ジウン)頼りない若手女子雰囲気ながら実は行方不明のままの元国家情報院だった父を密かに探している。
●国家情報院システムがハッキングされ、犯人はジェイが慕っていた
技術開発チーム亡きチェ課長息子のサンギュン(アン・ジホ)、サンギュンは国家情報院に父が死んだ原因あると恨みをもっている。

情報院内部派閥ごとの内通者、裏切りや
ここ繋がる?
闇の権力をもつ黒幕は?黒幕の狙う標的は?国家情報院院長のさらに上にいる組織とは?
安定にまた大統領選挙とか黒い政治背景とかてんこもりで前半がんばると
後半伏線回収となり面白かった。

本作、
2021MBC演技大賞5冠👑
大賞 ナムグン・ミン
新人賞 キム・ジウン
ミニシリーズ助演女優賞チャン・ヨンナム
短幕劇部門最優秀演技賞チョン・ムンソン
男性助演賞 キム・ドヒョン

"産後ケアセンター"のパク・ハソン、"誰も知らない"アン・ジホくん、
"ストーブリーグ"昼と夜"ナムグン・ミンと、みんないちいち作品ごとに全然違う雰囲気出している俳優充感、認識してみたのお初チョン・ムンソンも良かったなと
国家情報院フェチ向けな背景複雑難しかったけど見応えあった👏