赤い袖先(原題)のyuのレビュー・感想・評価

赤い袖先(原題)(2021年製作のドラマ)
韓国で大人気で、全16話が1話増えて17話になったほどと聞いて、観るのを楽しみにしていた作品。観ている間はこのドラマのことを考え続けて、観終わった後は放心状態…それだけどっぷりハマれる作品でした!ただ想像していたより何倍も切ない物語だった。史実を知らなかった私は、覚悟が足りず、終盤若干心が折れそうになりながら観ました…笑

ストーリーは、史劇らしく様々な陰謀が渦巻く宮廷ドラマで、ハラハラドキドキが止まらない中、王イサンと宮女ソンドギムの恋がとても切なく美しい。聖君になろうと努力を重ねるサンを一生懸命守り支えようとするドギム。そしてそんなドギムを心の拠り所とし、想い続けるサン。2人の関係性にキュンキュンしたりうるうるしながらずっと見守っていました。
好きな人と家族を作って幸せになること、自分の幸せを追い求めることすら難しい立場、時代に胸が痛くて仕方がなかった。ドギムの頑なさは、この時代にこんなにも自分の生き方を貫こうともがいた女性が居たよ、ということを描きたかったのかなと思い、そこまで気にならなかったけど、2人が最後まで人生としては違う方向を向いていたのが観ていて辛かったです。

王らしく聡明で理性的な一方で、一途に情熱的にドギムを愛するサンを演じるジュノの大人の魅力にどっぷり。声までどうしてあんなに魅力的?!イセヨンも美しく、誰もが心を掴まれてしまうような芯が強く知性溢れる宮女役にぴったり。2人のケミも素晴らしかった。個人的には寡黙でかっこいいイメージのあるお付きの武官役が、今作ではおとぼけで可愛いオデファン(ショッピング王ルイのインソンオッパ♡)で和みました!

最後の伏線の繋げ方は本当に秀逸!そのお陰で余韻を楽しめました。切ないお話ではあったけど、笑えてほっこりするシーンもあり、最後まで飽きずに夢中で観ることができた。ずっと心に残り続けるであろう作品のひとつになりました。