さーやorべりす

しずかちゃんとパパのさーやorべりすのレビュー・感想・評価

しずかちゃんとパパ(2022年製作のドラマ)
コーダしずかちゃん(聾唖者の子供だが耳が聞こえる子)吉岡里帆とパパ笑福亭鶴瓶は地方で暮らしてる。
田舎なので学校は合併/閉校したりバスがその影響で廃止されるルートができたりと車が運転できなかったり障がい者には暮らしにくい社会に。
そんな中東京から「スマートシティ」を掲げた地方都市の商店街などを変えるために「人の気持ちがわからない」と言われたり普通にコミュニケーションすることが苦手な男性がやってくる。ただでさえ田舎の人々は「スマートシティ反対」なんてやっているのに、だ。
しずかちゃんはコーダであるが故に普段から人をじっと見て観察してリアクション大きめで話す彼女は同性から嫌われいじめのターゲットになることも多く、ファミレスで働く今もお客さんを笑顔で覚えてたり気持ちを汲み取って動く姿にぶりっ子だの媚を売ってるだの嫌味を同僚に言われやめてしまう、こんな二人が出会って話は展開していきました。

これには田舎問題、コーダ問題、友情について主に心を揺さぶられた。

田舎問題→
私は目が悪いから車必須の田舎では過ごせない、または海外でも車必須の場所は多く移住できないだろうと思っている。
田舎問題は政治絡みでもよくあることで「この政治家は地元の道路を整備してくれる」みたいなことで地元支援のもと当選する人が多いらしいから当たり前だし良いことなんだろうと思っていたんだけど昨今とある番組で村八分になり自殺してしまう人や事件を起こす人の話から「田舎すぎる場所(世帯数が数えれるくらいの隔離された村とか)に橋を作ったり税金をかけるのは日本くらいで海外だとありえない。そこで不便なまま高齢者が住み続けるよりそこから移住させるほうが安全な社会なのでは」みたいな話し合いがあってびっくりするほど同意できたからだ。(東京に移住しろとかじゃなく何人かしか住んでない隔離された村になってしまった場所なら近くの町に移住するってこと)
このドラマのスマートシティも一見商店街を潰して都会の人の横暴にも見えるけどなくなるべき場所で昔ながらのものがなくなってしまうのは悲しいけど仕方ないことだし安全面では良いのかなと思ったりしました。
なのでしずかちゃんをいじめてたとされる藤井美菜さんが東京に出て地元に帰ることもなくなんとなく助け合いの精神だとか優しさばかりで成り立って外に出ない人と合わない、とちらかというと嫌いまで思ってそうなそんな合わない人もいるのは当然だと思った、地元なのに冷たいとかはないと思った。
いくら田舎のものを守っても税金が使われたり借金が増えるだけというものも絶対あると思う。

コーダ問題→
しずかちゃんはパパとのコミュニケーションすることから空気を読んだりが得意なぶん、私はいじめられて仕方ないと諦めてるのが可哀想だった。本来藤井美菜センパイのように地元を離れれば違う環境もあるのにいじめられても田舎に居続けるのは少なからずどんなに「勝手にパパのせいにして生きている」と言われようがそのせいは充分にあると思う
結局田舎にどんどんなってバスがなくなったり子供の頃より不便になるがしずかちゃんは大きくなり車も運転できるようになり送り迎えするのが当たり前になっていたりとね、コーダであるが故にいつもパパのそばでお手伝いをしてるのが当たり前になっていたら生き方を勝手に親のせいにしてようが親のせいだろうが決められてしまってる部分はあると思った。他人が可哀想とかそんなこと言えないけど…。明るいパパだからこそ余計にね、落差を感じて胸糞悪く映る描写もあった

友情について→どちらかというとこのドラマは恋愛の発展を描いていたが恋愛は一対一のみでも成立するものだから友情よりは成立しやすいと思っていてだからこそこのしずかちゃんの周りの人間関係に感情移入してしまった。
男の先輩とかはいじめを気づいて気を使ってくれたり女よりわりかし友情続くの本当になんでだろ?しかもそれにより「同性の友達いないのか」ってなるのも悔しいよね(個人的感情)
すごいびっくりしたことは藤井美菜センパイのこと!!
過去にしずかちゃんがいじめられた原因の人!
正直クソ女と思ってみてたからここが一番びっくりした。
過去しずかちゃんに男関係でイラッとしたのは個人感情だから仕方ないと思う、女は女に刃向けがちなのは昨今の不倫問題でも露呈してる確定要素。
いじめになってたのは別に藤井美菜センパイが指示したりしてないことに驚いた。
そして、「しずかちゃんは優しい世界でうらやましい」みたいないらつく嫌味。
やっとしずかちゃんが本人に向き合って言い返すところで「え!?本心だよ」ってなったところ!!!!!!
藤井美菜センパイイヤミじゃなく本心を全部伝えてたことがわかった瞬間えええええええええってなった、申し訳ない藤井美菜センパイクソ女だと思ってたよ…
と思った途端怖くなった。
嫌味に聞こえるようなことを自分も言ってないか。
だからしずかちゃんと藤井美菜センパイが仲良くサシ飲みしてるとこ涙あふれた😭
恋愛関係なくて申し訳ないww