17才の帝国のぴかのレビュー・感想・評価

17才の帝国(2022年製作のドラマ)
ファンタジーSF 政治ドラマ (高校生番)
ややこしそうなので放置してたけど、意外と見易くて展開も気になってどんどん一気見した
そういうアニメを実写化したものを見ている感じだった ごちゃごちゃしてなくて場面がすっきり
恋愛とか、青春って感じでも無かった
明るくも、暗過ぎもしなかった
今ここにある危機と僕の好感度の時みたいな
不思議でリアルな、民法のエンタメとは違った感じのドラマをNHKは時々作ってるの?
何が正しいとかでなくても、何かしらを考えさせられることがある

セットや配役とかも安っぽ過ぎず出来る範囲でリアル
みんなまあ良かったけど、鷲田くんと平さんと茶川さんのお母さんは特に良い感じだった

あと2人の閣僚の子たち柔軟で臨機応変な対応で若いのに感情論も少なく精神的にも強くてすごい
市民の他の若い子たちはあっさりして、興味があるのかないのか流行りには敏感でそういうリアクションとかリアルだった
逆に大人たちは礼儀や慣例に拘りが強くて怖かったし一部嫌な部分出てたー 大人のほうが怒ってたな
お年寄りとかが、AIとか若者の考え方ややり方に拒否反応みたいなの出るの分かる
何となく興味や理解はあってもスマホとか持たないような人だと、スマート社会に参加するのは腰が重く
て触れる前にわたしには無理って反対するのも分かる
自分が逆だとどうなるか分からん正直
取り残されるのも怖いし
発案や企画の部分はかなりAIに頼ってたけどあんなに優秀なんだったら任せても良い部分もあるのでは?
実際どうなるか分からないけど、やり取りがリアルタイムで進んでいく感じは面白かった
ただ、何事も反対か?賛成か?だけでは答えられないことがあると思うし、ユートピアを目指すんであれば、たった1人のニーズでも耳は傾けて欲しい。
再就職ってどのような形で行ったの?

最後の方
あなたはわたし わたしはあなた
みたいな台詞は聞いたことあるし本当に言われると気持ち悪いなーて思ったし、大人が敵で全ての悪みたいな感じになってるのは違うだろ
素晴らしい大人はたくさんいるし、大人が導いてくれることはたくさんあるはず

神尾くんの独特の雰囲気が既にAIみたいな感じがあって、そこが役に合ってたな
めちゃめちゃ苦労して、なんならもっと社会を恨んだモンスターみたいになってもおかしくは無かったのに普通に人の幸福について考えてて良い子に育ってるって思った 結局真木くんが素晴らしい所ってそこだったのでわ? そんなに天才って感じでもなかったよね
政治とプログラミングについて学んでる学生なら他にもいそうだし

もっと政治というか、社会について掘り下げて色々やってみると面白いドラマになっただろーな
でもよく5話で何となく収まったと思う
今後のユートピアと平政権も気になるし、田中みんさんが海辺で見た祭りの映像も素敵だった