わらびもち

ライフ・アンド・ベス シーズン2のわらびもちのレビュー・感想・評価

自分はまだ20代後半に差し掛かったところやけど、このドラマを通して女性として歳を重ねることを疑似体験しているようでした。

結婚、妊娠、出産なんて自分に起きるのかもしたいのかも分からないですが、ベスというキャラクターを知るにつれて、こういう考えや気持ちもあるんだなぁと勉強になりました。
他人事として考えてしまってはいるけど、自分も親から生まれた身としては母親や父親がどんな思いで産んでくれたのかが前よりも分かってきた気がしました。

シーズン2では主人公ベスの妊娠・出産を中心に話が進むのですが、夫ジョンとの関係の変化やお互いの理解の深まりが短いエピソード時間の中で深く丁寧に描かれています。

妊婦である主人公と、それを支えたいあまり自分のやりたいことに暴走してしまう夫との気持ちのすれ違いがあっても、この夫婦はお互いの考えを吐き出せるから上手く行くんだと思いました。
結婚した後も、一人の時間が欲しいことに理解を示してくれるパートナーは素敵だなと思いました。

基本ベスとジョンの話ですが、シーズン1同様ベスの友達や家族にも焦点が当たっていて、それぞれが一筋縄にいかない複雑な背景や誰も知らない過去の秘密もあったりして、ドラマではあるものの、実際にありそうな話でリアリティが感じられます。
今回中絶や依存症などの重いトピックも扱われているけど、それでもそれを壊さない範囲でジョークやユーモアが間に挟まるのが面白くて、このドラマの好きな所です。

シーズン3もありそうなので、彼らの人生をもう少し見てみたいです。