ビッグマウスのnabiのレビュー・感想・評価

ビッグマウス(2022年製作のドラマ)
前半のビッグマウスは誰なのか?と考察しながら裏切り裏切られ、絶妙なテンポで二転三転していく展開が面白かっただけに、最後の畳み掛ける終わり方に不満を持った人は多いと思う。竜頭蛇尾、という感じは少しあるが全体的には暗く思い雰囲気の中軽快さや少しのメロもあり、面白かったと思う。

伏線回収しないのなら、この設定は必要だった?という展開が多すぎたのと、前半の視聴者を裏切る展開にしていこうという所に重きを置きすぎてしまった感は否めない…。

ただ、イジョンソクファンとしてはイジョンソクに星5をつけたい。今までの甘えたな歳下の男の子や、イケメンで綺麗な役とは打って変わり、血を流さない回が無いレベルでイジョンソクが痛めつけられる。ノワールに振り切ったドラマで、メロ職人キス職人を封印して挑んだこの作品はきっと大きな挑戦だったと思う。彼の演技がビッグマウスを大きくリードしてくれた。あの表情、演技、イジョンソクにしか出来なかったと思う。除隊後復帰作にビッグマウスを選んだ理由がよくわかった。

本国感想で、「イジョンソクはいつも出演作品の宣伝をインスタでよくするのに、今回全くしなかったのは、ドラマオタクであると公言してるイジョンソクだからこそ、最終回の台本を読んであえて宣伝しなかったのではないか」と言ってる人がいて、ビッグマウスの写真あまり載せないなあと気になってたけど妙に納得した。賛否両論のラストだということをきっと1番理解してるのだろう。

見終わった今、このドラマは何を伝えたかったのか、一晩経って考えてみたけどよくわからなかった。ただただノワールに振り切ったサスペンスだったのか、裏テーマがあったのか、、、。このドラマでただ1つ一貫してたテーマは「福はないけど寿命は長いチャンホ」だろう。