youchama

アンダー・ザ・ヘブン 信仰の真実のyouchamaのネタバレレビュー・内容・結末

★久々に良作海外ドラマ発見

最近どハマり出来る海外ドラマに中々巡り会えず大好きな『Xファイル』や『クリミナルマインド』を何周目ですか?って位リピートして観ている
たまたまDisney+のお勧めに出て来て先ずはこちらのアプリでスコアだけ確認するんですが中々の高評価
期待を込めて観始める…

★止まらないっ!

兎に角時間を見付けては先が知りたくて結末が気になって観まくって何とか2〜3日で鑑賞出来ました
いゃ〜スコアの高さに納得
終始どうなってんの?どうなるの?え?そんなんなっちゃうの!
とハラハラドキドキ…と言うと言葉にちょっと違和感かなあ

「何故そうなった?」
この一言に尽きるかな
結構ダークで悲しいと言うかやるせ無いと言うか胸が締め付けられる様な苦しい物語でした
ラストの主人公刑事とおかんのシーンとかで救いは有る気もするんですがね…

いかんせん初っ端に惨殺された女性と何よりも赤ちゃんが不憫でならないです
可哀想過ぎる…

★行き過ぎた宗教への傾倒カルトのヤバさ

宗教って無神論者の多い日本では結構デリケートな話題な気がします
私は元クリスチャンなんですが職場や学校で宗教の話って日本では完全に御法度みたいな空気有りますよね
勿論おかしな宗教団体が居るのも事実なので誤解や偏見が起きても有る程度はしょうがない
でもそのくせ正月は神社、葬式はお寺、結婚式は教会とか結構破茶滅茶だったりする不思議な人種

そんな日本で産まれ育った日本人な私ですがこの犯人も含めた兄弟達ってある意味全員被害者だよなぁなんて思いながら観てました

勿論惨殺された親子は本当に可哀想で観ているこちらも赤ちゃんのくだりなんかは
『…』
無言になりました
可哀想です
何も解らず大人達の勝手な宗教問題に巻き込まれただけ

でも巻き込まれたと言う点に関してだけは犯人も含めた兄弟も似ているなと
親が厳格で熱心な宗教家であったが故に産まれた時から選択肢も無く同じ宗教を信じる様に叩き込まれて育った
更にその宗教団体でちょっと名が知れた家柄だった事も有って世間体も気にしている

序盤に映し出される一件幸せそうな一家
所が実際兄弟達の両親、特に家長と言われる父親は宗教の教えを守る為自分の威厳を守る為に体罰暴力何でも有りの虐待オヤジ

母親も母親で信じている宗教が女は男の言う事を聞き支える者!と言う教義らしく口を挟んで来ない

更に家名を守る為にその兄弟達が必死になり徐々におかしな方向へ向かって行く描写が非常に怖い

主人公刑事が真犯人を追い詰めて行く過程で兄弟達の思考がジワジワと狂って行く様子が生々しい

始めの内はサスペンスとして観ていて
「犯人は旦那か?いやいや兄弟の誰かか?』
なんて観てたつもりがいつの間にか登場人物達の変化を観せられていた

★これじゃ人格歪むよね

人間の人格破綻はこうやって起きるのかと妙に納得してしまった

時折映し出される序盤、過去の一見幸せそうに見えた一家の映像がより一層悲しい
あからさまな虐待はそれはそれで問題ですが一見幸せそうに描写されているのがね
皮肉です
あのオヤジの元に産まれて無ければこんな悲惨な結末にならなかったのでは?と思うと胸糞
実話ベースと知って怖い

★サムはどうなった?!

どっかで見た事有る顔だと思ったらマコーレ・カルキンの弟さんなんですね
知らずに観てました

これだけが描かれて無いですよね?
あの後どうなったのか?
登場人物が多過ぎて正直誰が誰だか名前覚えて無いんですがw
あの奥さんどーすんの?どーなるの?
あの思想の兄弟とどっか行っちゃったんだよね?
危なくないかい?
そこだけ犯人捕まって主人公刑事と家族もなんやかんやと落ち着いて良かった
とは終われない気になる点でした

★主人公刑事の相棒が渋い

超良い奴
この人の事は書いとかないとw
その位ダークな世界観で唯一の癒し的存在でも有りました