みりお

ペンディングトレイン―8時23分、明日 君とのみりおのレビュー・感想・評価

第一話の展開が一番面白すぎて、どうやって着地させる?と思って、結局最後まで観てしまった😂
前半の「異世界へ迷い込んで右も左もわからず」の部分が、まるで欧米ドラマのような突拍子のなさで、一番面白かったかなぁ✨
でもその後は食糧採集や、仲間割れ、敵チームの出現など、展開としてはあるある💦
そして全てのイベントが、欧米作品を見慣れたいまとなってはスモールスケール😂💔

あと現代へ戻れた理由のとこ、もう少し上手く説明できなかったかね?笑
変電所がまさかの動いたのには爆笑だったし、「隕石を近くに置いて、電流を流すとワームホールが…」とか、もう少しそれっぽい理由つけてほしい😔🌀

でも現代に戻ってからの方向性は、興味深かった👀
SNSやオンライン、かつリアルタイムの付き合いが発展しすぎて生きづらいこの世の中。
それを日々実感しているからこそ、スマホもなく、外界の様子を知るには足を動かすしかなく、限られたコミュニティで体当たりで構築された、5号車の人たちの関係が、かけがえのないものだったとわかる。
世代も職業も違う彼らは、きっと現代では関わることがなかっただろう。
でもオンラインの世界がなくなり、目の前の世界だけが"生きる場所"となることで、目の前の相手が"おばさん"だろうが、"クセのある人"だろうが、関わって生きていかざるを得なくなった。
生きづらさもたくさんあるけれど、「生きて帰る」という同じ目標があったからそこにはしっかり絆が生まれたし、元の世界に戻ってからも同じ目標に向かって歩めたんだろう。
あんなに「生きること」に全力だった5号車の人たちの目が、見えない相手からの悪意ある攻撃や、オンラインの希薄な人間関係に晒されて、だんだん死んだ魚のような目になり、"生きる力"を失っていく様子には、かなりリアルな恐怖を覚えた。

ただなーーーーーひとえに最終話が😂!!!
とんだ尻切れトンボ!そして伏線未回収!!
何も回収できてないじゃん😂😂
「ものすごい若手脚本家にチャレンジさせてあげたの?」とか考えたけど、そこそこ実績のある金子ありささんだったわ👀
『中学聖日記』『恋はつづくよどこまでも』『着飾る恋には理由があって』『羊と鋼の森』などなど、近年どれも好きな作品ばっかだけに、いきなり変わった作風とぶっ飛んだ展開に心がついていきませんでした🙇‍♀️