せんな

それってパクリじゃないですか?のせんなのレビュー・感想・評価

面白かった!
今期見ていたドラマの中でいちばん、毎週欠かさず見たい!と思えたドラマでした。

飲料メーカー・月夜野ドリンクの「知的財産部」に配属された主人公・藤崎亜季が、厳しい上司に出会い、知財に関するさまざまな問題と向き合いながら成長していくお仕事ドラマ。
「知財」という聞き慣れない言葉がテーマとなっていて、内容が難しいのでは…?と若干心配していたけど、そんなことは全くなかった。1話につき事例をひとつかふたつ。丁寧に説明しながら話が進んでいったのですんなり入ってきました。

このドラマの要はなんといっても主人公!芳根京子演じる藤崎さん!!かわいい!!
突然知財部に配属され、右も左もわからなくてぴょこぴょこしてた藤崎さん。あまりにも小動物でかわいい。とはいえ序盤から、誰かの頑張りを大事にする心は持っていて、ただのおバカな女の子ではない。何もわからなかった序盤から、北脇さんの愛のムチにも耐えて、懸命に努力して知財の知識を蓄え、立派な知財部員に成長していく姿がかっこよくもありました。
誰かの「汗と涙の結晶」を守るために走り回り、きらっきらの笑顔を見せたりぽろぽろ涙を流したり。あきらめずにめげずに上司である北脇さんに食らいついていったり。最後には北脇さんを助ける存在にまで成長する。これでもかというくらい主人公・藤崎亜季の魅力が詰まっていました。

北脇さんは全編通しての変化が凄まじかった!
優秀だけど堅物で融通のきかないイヤな上司だったのに、月夜野にやってきて、藤崎さんに影響を受けて、少しずつ柔らかくなっていく。
たまに見せる笑顔とか、すっとぼけた行動とか、デレた瞬間とか、破壊力がつよすぎて思わず悲鳴あげてしまうくらい!トップオブ破壊力はリリーを抱えて微笑む北脇さんです

そんな愛しいふたりが見せるやりとりがかわいくないはずがない!
上司として尊敬しながらも、隙あらば北脇さんの揚げ足をとりにいく藤崎さん、彼女にわりと同レベルで応戦する北脇さん。
かと思えば北脇さんに信頼されることに、この上なく嬉しそうな顔を見せる藤崎さん。そんな藤崎さんの成長を見つめる北脇さん。
尊い…尊すぎる関係に毎週夢中でした

基本的に1話完結で、毎話最後は一件落着で終わって安心して見ていられるのも良さの1つ。その中でも登場人物たちの関係性が少しずつ変わってきたり、見逃せない要素があって本当に毎週の楽しみでした。

オープニング映像もすっごく好き。いろんな映画のパロディー衣装を着たキャラクターたちを引き連れて、颯爽と真ん中を歩く藤崎さん、からの置いてかれてぴょこぴょこする藤崎さん。この映像だけで多幸感があふれてる!

いつまでだって月夜野のみんなの奮闘を見ていたかった…素敵なお仕事ドラマでした。