怖い絵本 season7を配信している動画配信サービス

『怖い絵本 season7』の

怖い絵本 season7
シーズン7

怖い絵本 season7が配信されているサービス一覧

『怖い絵本 season7』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

怖い絵本 season7が配信されていないサービス一覧

『怖い絵本 season7』のエピソード情報

あずきとぎ

夏休みを祖父の田舎の家で過ごす少年。家のそばには大きな川が流れている。少年は、川の淵で「しょきしょきしょき」という不思議な音を聞いた。祖父によるとそれはあずきとぎの音だという!ドラマ編では、夏休みに入る前、街を歩いていた少年(坂元愛登)は、不思議な音を耳にする。その音に導かれるように足を踏み入れたのは、古色蒼然(そうぜん)とした古本屋だった。音が聞こえてきたのは一体どこからなのか?

こっちをみてる。

世界中のさまざまな生き物がそれぞれ顔を持っている。しかし、少年の目には生き物以外でも、そこら中に顔があるように見える。空に浮かぶ雲や、校庭の木、机の傷や壁のシミも顔に見える。だんだんそれらの顔は少年を見つめるようになっていき!?ドラマ編では体調を崩して保健室を訪れた少女(池村碧彩)は、先生(三浦透子)に介抱されてベッドで休むことに。寝起きの少女の耳に聞こえてきたのは、先生の笑い声だった・・・。

かくれんぼねこ

「りーん、りーん」少女の名を呼ぶ声が聞こえ、目を上げると庭先に猫がいる。猫はみるみる大きくなり、少女とかくれんぼをしようと言う。猫が池の魚に気を取られているすきに遠くまで隠れようとする少女だったが…!?ドラマ編では、女性(成海璃子)が自宅で飼い猫を探していると軒下で本を見つける。本を読み終わると彼女を囲む世界がガラッと変わっていた!

『怖い絵本 season7』に投稿された感想・評価

肉鹿
人気作家と実力派画家が生み出した特別な絵本をテーマに、若手俳優が演じて読み聞かせてくれる1話9分のドラマ × アニメ × 朗読劇シーズン7。

「おばけにょうぼう」がないのでこちらにまとめてレビュー🙇‍♀️

その「おばけにょうぼう」は見上愛さんのウェディングドレス姿がお似合いすぎ!
特にウェディンググローブのレースがかわいい!絶対グローブあった方がいい!胸元のレースもかわいい!なんならレースはあればあるだけいい🤤
お話もけったいな文体と滑稽な妖怪の絵柄がマッチしてて見応えある!

そして1話「あずきとぎ」の独特な擬音も癖になるおもしろさ。
小豆洗い音が「しゃりしゃりしゃり」じゃなくて「しょきしょきしょき」なんて絶対思いつかない音の表現!いやほんとどんな音なんだろ…しょき、て。きっとあずきとぎ専用音😂

2話「こっちをみてる。」は伊藤潤二さんによる絵もさすがの気味悪さで、ありとあらゆる表情の"顔"を楽しめるし実写パートの演出も上手。
ドアを『開ける』をしっかり見せる撮り方が絵本パートの橋渡しになってるのに痺れました👏🏻
たしかにどんなものでも顔に見え始めたらそればっかり探して囚われちゃう、怪現象の入口だもんね…恐ろしい。

3話「かくれんぼねこ」は、絵本の少女がネオブライスドールに岸田劉生みを足した不気味さあって好き。
和風不思議の国のアリスみたいな風情のあるお話も雰囲気たっぷり。

どうやら前シーズンから2年も空いてたみたい🤔
その潤沢な準備期間のおかげかレベルアップしてて楽しかったです。余裕のある準備期間大事!
2025.02.22 NHK NHKオンデマンド

冬のトークスペシャル
おばけにょうぼう リストになし
モモ
2.9