マトロックの2の情報・感想・評価

ローマは1日にして…
マティがジェイコブソン・ムーアで本採用となり、オリンピアとチーム3人は、殺人の疑いをかけられた発達に遅れがあるティーンエイジャーをめぐる訴訟に取り組む。また、オリンピアとジュリアンは、子育てについて対立する。
midiman

midiman

アメリカではエントリーシートに顔写真はもちろん、年齢も性別も記載しないことになっているから、本当の苗字を隠しても採用されるのかもしれないけれど、あの女性アソシエイトがちょっと本気で探ればすぐにバレそうな気もするけど。 でも、裁判で見せられた運転免許証も旧姓だけが記されているから、そしてITリテラシーの高い孫の隠蔽工作のお陰で簡単にはバレないのかも。 とはいえ実際には、名前を見ただけで、アメリカ人にはそれが黒人かどうかは判断できるらしいから、履歴書に顔写真を載せないのは、いかにも建前重視の多民族国家の偽善なのかも。 しかも、今では黒人であることが差別の対象ではなく、逆に同じ成績なら白人より優遇されるという、これも偽善的なアファーマティブアクションの影響を防ぐためでもあるのかも。 かつて定年間際に、わざわざアメリカ支社に転勤、というか一旦退職してからアメリカで再雇用されて、日本ではとっくに定年退職になる歳を超えても、年齢を理由に解雇されないお国柄のために長く勤めた上司がいるけれど、実際は彼の娘さんがアメリカでしか治療できない難病だったので、会社の温情人事だったことを知り、自分は良い会社に勤めていると感じたものです。 労働人口の減少が問題になる日本もそろそろ役職定年とか60歳や65歳定年制度は止めたほうが良いのかも。 例えば、サザエさんの波平の設定年齢は当時の定年直前の54歳だけれど、今どきの60代なんてもっと若々しい爺さんたちは珍しくないから。 おっと、爺さんだけでなく、婆さん、いや女性にも言及しないと性差別と言われそう。
inakamono

inakamono

キャシー・ベイツが強さと弱さを見せて、魅力たっぷり。巧い。 大学アメフト好き判事を説得するあたりがアメリカのドラマ観てるわ~となる(笑) それにしても孫くんのシゴデキ感がハンパない
えりみ

えりみ

2話目にしてクイーンズ住まいの嘘がバレる‼️と思いきや、全部計画だった😲