銀河の一票の6の情報・感想・評価

都知事選の告示日まであと1か月を切った。 流星(松下洸平)は順調な滑り出しを見せ、連立与党からの推薦も確保する。 そんななか、ホテルで盛大に開かれた決起集会では、民政党幹事長の鷹臣(坂東彌十郎)が自ら壇上に立ち流星を激励。 党を挙げた盤石の支持体制をアピールした。 流星のような若手議員には異例ともいえる厚遇は、集まった雨宮(三浦透子)ら記者たちに疑念を抱かせるものだった。 だが誰も指摘できないまま流星が会場を後にしようとしたそのとき、政治スキャンダルで圧倒的な再生数を叩き出す暴露系YouTuberの白樺透(渡邊圭祐)が現れ、流星の出馬にいたる不自然な動きを「自作自演」と挑発。 現場を騒然とさせる。 同じ頃、元西多摩市長の蛍(シシド・カフカ)を仲間に迎えた「チームあかり」も本格始動。 あかり(野呂佳代)の出馬表明を告示日の一週間前と決め、メンバーが二手に分かれてそれぞれの作戦に乗り出す。 五十嵐(岩谷健司)と蛍は、流星の擁立に不満を抱く民政党内の非主流派に着目し、接触を試みる。 一方、あかりの知名度アップを図る茉莉(黒木華)は、世間の注目を集めるには「ネットでバズる」のが一番と考え、以前からその存在を知っていた透に協力を依頼。 透の提案で“禁断のSNS戦略”に乗り出すが…。
K

K

「神様を待ってた 強くも優しくもなれない 無傷すぎる私に傷を付けてくれる神様を 1個でも傷が欲しかった 私にはこれがあるから大丈夫って思えるような 私には これがあるからしょうがないって思えるような ドキドキして倒れそうで でも 全然余裕って見えるように わざとらしくガム噛んで もう味なんてとっくにないのに 包んでた紙どっかやっちゃって ティッシュもなくて 捨てらんなくて なんか私 このガムだなって」 「正直ちょっと羨ましくて 私無駄に健康で 親も家も普通で なんもないんすよね 大変なことも 困ってることも 悲しいことも 苦しいことも だから 強くも優しくもなれないんだなあって だから 傷付いたら ちょっとは 強く優しく なれるんじゃないかなあって」 「どうしてってだって 愛されるじゃないですか 強くて優しい人って 誰かの 誰かの特別になれるじゃないですか」
もも

もも

雨宮さん、迷惑系YouTuberの過去が明らかになる回。 とおるがまさかそういう苦しみを背負っていて、緩やかな自死を考えていたなんて、胸が詰まった。 かわいくなくて神さまにも拾われないと言う雨宮さんと、お綺麗すぎる顔に翻弄されるとおると。 誰もがその人だけの業を持っていて、みんな等しく苦しんでいることに胸がいっぱいになった。 あきらの悲しい死と1話目の点字ブロックの話がつながって、悲しいけれど発信したことでちゃんと誰かに届いていることがわかって、少しだけ希望が湧いた。ほとんどが報われない世の中だけど、生きて誰かと関わってたら、必ず何かは届けられるんじゃないかって思う。 オープニング変わって胸熱!雨宮さんはどうやって関わってくるのかな? 高校時代の雨宮さんとまつりの関わりがほんとに素敵で、人生を変える出会いってこういうことかと思った。 五十嵐さんとほたるの暗躍さすが〜!選挙がカオスになってきて面白い。
midiman

midiman

「不幸じゃないけど、不便かな」 職場の近くに盲学校があることを知らずに、駅のホームで地下鉄を待っている時、白杖を持った人が近づいて来てぶつかりそうになった。 その時、足元を見たら点字ブロックを踏んでいることに気づいて、なんだかとっても恥ずかしい気持ちになったのを覚えている。 結局、設備や環境が整っても、それを活かすのは周りの人たちなんだと思います。
FranKa

FranKa

握らなくていいのが、信頼しているということ。
Atsu

Atsu

このドラマにおいてインフルエンサー回がこんなにも感動するとは思わなかった。 評価が高いけど、結局綺麗事だなと思ってたけどこれで一気に引き込まれたわ こういう人たちが救われる世の中になれば良いね
m

m

雨宮と透、それぞれの回想が素晴らしい。三浦透子さんの芝居があまりに良すぎて思わず泣いちゃったわ・・ 敵役というかライバルの流星、突撃系インフルエンサーの透、他の作品なら一面的な役になりそうな男性たちに見事に多面性や陰影が付けられていてこれがこの作品の美点の一つですよね。 クライマックス全員の芝居が良かった。いやチカラのある脚本ですよ本当に!
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

ブライトブラインドの話。「世界は二人に追いついていなかった」ってセリスが素敵だった。そして望月歩くん出てきてくれしい。 まさかドラマでぶつかりおじさんが登場するとは……。その方法やり方はなんだか違う気がした。 雨も来てカオスになってきた、面白い! 「お子様ランチ食べたことないって、選べってことじゃん。」 胡散臭い梶出てきた笑笑
ちょり

ちょり

何のために生きるの 念のため

愛される手段として強く優しくなることを選ぶあなたはなんて強くて優しいんでしょう
kojikoji

kojikoji

アベンジャーズが、すごくいいタイミング出てきて、どんどん膨らんでいくドラマ展開がすごいげど、あと3話でしょう?どうまとめるんだろう。終わらせ方がだんだん難しくなってきた気がする。脚本家の力が試される。楽しみだ。
Stella

Stella

人が自暴自棄になってる時にかけてあげる言葉として、命乞いよりも相手の背景を考えて発言できるのすごいし、茉莉ちゃんとあかりって感じ。こういう人が世の中を変える立場にいてほしい 定期的に出てくる障害者系のお芝居が上手な人
でるぼすけ

でるぼすけ

愛される手段として 強く優しくなることを選ぶあなたは なんて強くて優しいんでしょう
hakama27

hakama27

良すぎてね
ぴ

「愛される手段として強く優しくなることを選ぶあなたは、なんて強くて優しいんでしょう」
HARU

HARU

生きてよ 何のために? 念のため! なんかめちゃくちゃ刺さったわ。 野呂さん本当に良い演技する。 というか人柄溢れ出てる。 元々大好きだけど、間違いなくこの先もっともっと輝く女優さんだ。
幻の右肘

幻の右肘

念のため! 毎話泣いている😭😭😭
まりっぺ

まりっぺ

まつりちゃんの人徳から始まって みんなが動いてる感じがたまらない〜! 渡邊圭佑イケメンすぎて🥹💗
62355シネマ5

62355シネマ5

ブライトブラインドの友情譚にちょっと泣けた😭💦 選挙戦は五十嵐参謀長の思惑通りの展開になるのか❓🗳 普段知ることのない選挙戦の裏が垣間見れるのが面白い✨
ぺち

ぺち

「愛される手段として、つよくやさしくなることを選ぶあなたは、なんてつよくてやさしいんでしょう。」 「生きてよ。頑張るから。作れるように。誰も殺さなくていい。誰も死ななくていい世界。生きててよかったって思える世界。あなたも。わたしも。」 犯罪心理学の本を最近読んでる ぜんぶ自己責任論で片付けていいことではないと思うから、何がその人をそうさせているのか知りたいと思うから、必ず起きていることの背景をみつめたいと思うから 社会や他人に関係のない問題はないから、 あなたは何に困ってますか、何があなたをここまで追い込んだんですか、って 今まさに自分が殺されそうな時にそんな言葉が出てくるなんて 茉莉ちゃんはつよくてやさしいひとだぁ ぼろぼろ泣くよ どうしてそんなに個人の責任にしようと責め立てるんだろうと思う 世の中はずっと狂ってると思う 本当にこういう社会や人であってほしいと心から願ってる 目の前の相手が、個人が困っていることを解消すること、それが政治 誰ひとり取りこぼさない それが夢物語や綺麗事に聞こえるならそれは現状が腐っているからで正すべきは現実の方です すごく大切なことを一貫して描いてくれてる作品だと改めて思う さまざまな理由でさまざまな立場の人が「死にたい」とか「死のうとした」とかそういう気持ちを抱えていて毎話当然のことのようにそれを描いてくれるのとても好感持てる 傷が欲しくて泣いてしまう人のことまで描くとは 傷なんて無理につけにいかなくていいんだよーー そんなふうに思う雨宮はじゅうぶんつよくてやさしいよほんとに 黒木華ちゃんも野呂佳代ちゃんも言葉を伝える力があって台詞がまっすぐ届いてくる めっちゃいい 望月歩ほんまに演技がうますぎね
なぞのぽてと

なぞのぽてと

何のために生きるの? 念のため! なんかいつも泣いてる、言葉がグッとくるんだよな…
ゆき

ゆき

生きててよかったと思える世界 創れるといいね👍✨
eeee

eeee

三浦透子に涙に涙。彼女は映画主演、海外、Netflix作品へ。
コ

めっちゃいい。😭😭 何のために生きるのか?念のため! この返しが最高に好き😭😭最高だった、、、渡邊圭佑くん好きなのだけど、よかった、、ただのYouTuberではなかった。過去に泣ける。悔しくなる。あかり!都知事になってくれー😭😭😭
tempra

tempra

オープニング変更あつい!!!
記録

記録

進まない‥
シノデレラ

シノデレラ

渡邊圭祐イケメン。。。 なんでこんなに心に響く言葉ばっかり言えるの!?あかりさん😭😭😭✨
hikarouch

hikarouch

めちゃくちゃ良い。回を追うごとに少しずつ着実に良くなってる感じ。「念のため」がここに生きるかー。 政治をただの票取りゲームとして描くドラマは数多あれど、ここまで暮らしに密接に絡めて描く作品はなかなか無いのでは。がんばれ!ベアーズ的な持たざる者たちの逆襲展開も約束されていて、これはもう普通に激アツのドラマじゃん。
low

low

お、opning仲間増えた!可愛いね インフルエンサーに頼んでsnsでバズる方が良いかなと。あかりさん顔が曇るね。 仲間という概念。不安で全部握っていたくなる。 巻き込まれたくないの?何かに巻き込みたくないと思われてる相手に。うわー、言葉の攻撃が強い!えぐい、 日山流星より人気投票一位の男は、梶さんじゃん!梶裕貴!あれ、ぶっとばし蛍と関係が? まつりちゃんと、雨宮さん、。雨宮さんはにとってまつりちゃんはなんなんだ。透くん、大切な友人が死んでから閉ざしているのか?暴露系youtuberって。死にたくて、もう気力もなくて死のうとして、盲目の人の前に塞がる自転車を動かしたら、仲良くなって。活力だね。あ、二人で動画配信しようと.ブライトブラインド。二人で青春を取り戻すように、動画も伸びていく。いつも通りの帰り道、自動車事故に遭って呆気なく居なくなってしまう。えぇー、健気!今でも同じチャンネルでコンビ名でやってるの、透くん、。 そんな透くんにsnsバズを!? あ、まつりちゃんは明さんと二人の頃からファンなのか。 雨宮さん銭湯にいらした!わざと嫌われようとして跳ね返す。雨宮さんが大事だから全部握っていたくなる。大丈夫、握らなくても。 家に泊めてくれる男性を待つことを"神待ち"と言うのね。そして私が神様になると、だからか。強くて優しくなりたい。傷ついて苦しめばなれるから。そして強く優しくなりたい、そして愛されたい。その手段を選べるあ貴方は何で強くて優しいのでしょう。雨宮さんにとって、まつりちゃんは神様だね、、、 ぶつかりおじさん予告、これもしかして本物にぶつかっちゃうんじゃないの? やばい、刃物。透くん刺されて、やばい、犯人も自殺しそう。都知事になるから!なるよ! 生きてよ!なんのため?念の為。生きてて良かったって思える世界、あなたも私も. やばい、風間あおいね。梶裕貴!都知事選出馬するのね!おー、民政党割れ出したね。 うーーーー、楽しい!あり得ない!今クールで一番面白い!このドラマ!
くー

くー

握ってたくなっちゃう…(共感)
てぃらみす

てぃらみす

とし子さんが教えてくれたことを、また別の困ってる人に教えてあげるあかりさん、優しすぎる🥲 雨宮さんと透の過去も、短い回想シーンでしっかり苦悩が伝わってきました。