逐玉: 翡翠の君の32の情報・感想・評価
再生時間:
恋愛
hie
2026/06/24 22:12
物語の冒頭、男主の焉州軍と李様側の齋州軍が捕虜について揉めている。 齋州軍側は、女主である樊都尉と李司馬は相思相愛で家族になる関係だと主張。だからこそ半分どころか全てを管轄しても差し支えないと。 焉州軍側は、樊都尉には婿がいると主張するも、齋州軍側は婿は既に死んでいると…、例え生きていても李司馬様とでは比較にならないと笑う。 焉州軍側が、そもそも李司馬は王女様の婚約者なのに、樊都尉にまで手を!?と煽ると、齋州軍側はそっちの主こそ、樊都尉に気があるんじゃないのか!?と…。 あ〜。そんなこと言ってると両者ともに男主にブチギレられるよ…と思っていると、、そこに李様登場。彼女とは戦友であり、兄と妹との関係と言っちゃうんだけど…。しかも今後もそれは変わらない…とか言ってますけど? あーれー?2男様!?まさか…ご本人は、まだ自身のお気持ちに気づいてない系?いやいやそんな訳ない。王女様とのあの会話の後だぞ。変な噂を抑えようとしてなのだろうが…いや、そうだとしてもその発言、いくらなんでも生き当たりバッタリすぎません?このお方、大丈夫なの?良い子キャラなのが、なんだか心配。 その様子を目にしてしまった女主は、その場を離れる。気づいた李様が追う。「その場しのぎの言い訳」だと仰っております…。そうだとは思ってたけど、おま…2男だからってアフォ設定すぎだぞ…ちゃんと考えろ。女主に「元々兄のような存在」言われちゃってるやん。自分の方こそ何も知らなくて貴方と釣り合わないのにって…「妹として兄上にご挨拶を」ってなんなのー!この女主。男主も2男も「挨拶」という同じ方法でエグるのやめたげてー。見てるこっちが痛い…。2男大丈夫か!?息をするんだ!グレるんじゃないぞ!って「兄として礼を受けた」って…あかん、この時のこの子の表情、モロ食らっとる…。あかんて、なにこの展開。そんなフリとかいらんねん!!! あらら、武安侯が生きていると解ったら、陛下と安太妃は、王女様の婚約者である李様など捨て置き、元の武安侯との婚儀を早めろと…武安侯が了承したら考えると王女様。流石の王女様。謝征が了承なんてするわけねぇーもん(笑)。それにしても、こちらも流石あの風見鶏陛下の大監だな。陛下のご意向を傘に、王女様に逆らえないだろってか。あ、間違えてた。陛下が兄と勘違いしてたこちらの王女様が姉なのね。本当、辛いな。。王女様。 勅旨を盾に、軍営に乗り込む大監。まぁ、これだから、自分を偉いと勘違いしちゃうんだよな。虎の威を借る狐なんだよね。 さて、滅茶苦茶デカい態度で大監を迎えうつ武安侯。勅令中でも意に介さずにお茶を嗜む。よッッッッッ!男主!つよつよ!更には内容が自身の婚儀だと解るやいなや、まやさかの勅旨を遮る。 男主「やめろ。あの小皇帝に言え。私は公務に忙しく勅旨は届かず、今日の話も聞いておらず、他の者も外へは漏らさない」 大監「陛下を欺く真似などできましょうか。何よりこれは陛下の候爵へのご配慮にございます。頷いて頂ければ、私も京へ戻りご報告ができます」 男主「ではもし私が、頷かなければ?」 (ナイス!強気の表情!!ナイス!) 大監「そんな候爵、それでは勅旨に背くことになります。陛下に嘘は申せません」 男主「勅旨だと?(足置きを蹴り上げ、立ち上がり、部下の刀を抜く男主)」 大監「候爵、候爵、一体何を」 男主(刀を大監の首に突きつけ、そのまま跪かせる) 大監「武安侯、まさか本当に背かれる気か」 男主「我が謝家は大胤にて百年に及ぶ忠臣。父上が賜った英烈の名を汚したくはない(刀をひく。ヘナヘナとなる大監)あの小皇帝に伝えろ。皇位を退きたいなら私が代わりを探すと。17年前、魏厳を後ろ盾に皇位に就いたなら、今度は私も引きずり下ろせる」(男主顔!顔!怖い!良い!) 大監「何ですと?武安侯。それは陛下への脅しですぞ」 男主(刀で斬りつけ、大監の帽子?を飛ばす) 大監「どうかお助けを。私は勅旨をお伝えに来ただけ…うあぁぁぁァあー」(あ…帽子だけじゃなく、耳切られてるわ…) 男主「私と陛下とは持ちつ持たれつの関係。大監が伝え間違えれば、国の大事を招く」(いよッッッッ!男主!その表情!その真顔!強すぎます!お綺麗すぎます!良すぎます!) 大監「お許しに。感謝します。(何かを取ろうと手を伸ばすと、再度刀を突き立てられる。男主が、切り取った大監の耳を刀で突き刺し、大監に差し出す)これは…」 男主「(刀で突き差した耳を、大監に差し出したまま)持って行け」 なんせ、こんなことをやっちゃったので…公孫様に怒られる男主。耳を削ぐとは、陛下を平手打ちするも同然だと…。そりゃそう。更に廃帝を考えていたという男主。そりゃあな。あんな風見鶏皇帝じゃあな…と思いつつも、どえらい事言ってますぜ。魏厳にはならないとは言ってますけども。男主、ちょっと似たようなことしてませんかね…と怖くなる。。 公孫様や。李様が連日通って女主と兄妹としての関係を育んでるよ〜と男主の耳に入れちゃうのは、良いやつと分かってるけど、悪いやつとも捉えちゃうっすよ。言わんで良しですよ。それ。 さて弟世子が男主の軍営に乗り込んできた。彼はメンヘラトート斉様にそそのかされちゃったんだよ…。そりゃ死にに来てるのとほぼ同義になってるわけです。そんな彼をちゃんと迎えうってあげる男主…。 おお、やはりそうだよね。子供のすり替わりに気づかない母親なんて変だよね!メンヘラトート斉様の育ての親となった彼女=長信王の妻は、やはり解ってた。そりゃそうだよね。。幼いのに実の母に顔を焼かれて、更には仇といっても差し支えない長信王府での養生があまりに哀れで暴くなど出来なかったと…。母を探して泣く子に心が揺らいだ。我が子の代わりに天が彼を生かすなら、それは本物の元淮の為、德を積むことなのだと。。そう自分に言い聞かせて接していたのに…。彼は彼女の実の子までをも陥れたなんて…。哀れな捨て犬と思っていたのに、そいつは飢えた狼だったのだ。最大の後悔は狼の母となった事だと…。涙するメンヘラトート斉様…。勿論、涙しても、彼女を後ろから刺し殺します。なんせメンヘラトート斉様なのでね。はい。あっさりしたもんです。それ使うから取っておけと部下に命じています。 本当にさ、男主と斉様は光と影だよね。同じような境遇だけど、少しずつ異なる。その少しずつが大きく影響するのか、元の性格なのかは解らないけど。でも、男主は斉様に比べて光側というだけで、確かに表向きはしっかり光属性っぽいど、彼の中身はは結構、闇な部分があるんだよね。本当は渦巻いてるというかさ。それでも、表向きにこれだけの差があるのは、やっぱり境遇の差も大きいのかなぁ…そりゃそうなんだけど。だって、男主は愛されてるもの。。 あらら…女主の耳にも、男主の王女様結婚の話が回ってきましたな。そんな女主は、メンヘラトート斉様を確保しようと策をこうじるが…そんなことで捕まるかな…。 おやや?何故か皆死んておるとな?メンヘラトート斉様の母上様も、こちらにてご利用されております。。あーあ。。ははーん。死体に紛れて、生きておる的な?何故そんな逆張りな策をしておるのか…?それとも替玉?思ったら、男主のご登場です。 「末将樊長玉が候爵にご挨拶を」また女主が、ご挨拶で男主をやりにいってるよ…と思ってたら、まさかの金爺まで「金長勝が王女の駙馬様にご挨拶を」って、天子の娘婿様だと揶揄ってる(笑)そんなことより女主からにショックで無視するかな?男主?とおもいきや、金爺に「黙らねば炊事班行きだ」ってよ(笑)ぷふふ。 女主にそんなことされて心乱されても、ちゃんとこの場を出来過ぎていると判断してる。メンヘラトート斉様に似ているなって、顔を判断させるように指示する男主。ちゃんとしておりますよ。 男主と公孫様は、自力で瑾州の惨事の真相にたどり着きそうだね。虎符さえあれば…そうメンヘラトート斉様が持っていたあれのことですね。 趙詢が遺体を確認したところ、乳母が育てた替え玉です…って謝五からの報告。だけど…あれ?趙詢って誰だっけ? さて斉様は何度包囲しても、手が打ってあると…。え…そりゃ誰かやってんな…と思ったら、謝五も内通者でも?って言ってるね。「駒として利用され、正義を守っているつもりなのだ…。」おーーーーい。やっちゃってんのアイツなの?早いよー。バレるの瞬殺だよー。まぁ、ある程度の域じゃないとダメで、もう一角は女主だから…消去法で分かりやすいけど…何してんのーーーーーーー彼ーーーフリからここまで短いだろ!あほじゃんけ!? おーう。メンヘラトート斉様のお迎えに…ほーら、そうくるよねー2男李様がご登場。でも斉様の仰る通りに、嫡流の祖父と孫でも、李太傅と李懐安は少し違うらしいっていうのを待ってるよ!2男李様!!!!!闇落ちなんてしないって、勝手に思ってるからねーー! 女主の部屋を「話がある」と訪れる男主。「王女の夫など誰でもいいが、俺ではない。俺はもう君の 婿で、樊長玉だけのものだ。生涯君しか愛さない」だってばよ。しかも、あんなに女主が怖がっていた女主のお父さんのことも知ってるってー!真相を暴く、その道は君と歩みたいってー! あ、そうか、趙詢ってこの方か。メンヘラトート斉様の手下として動いて、天女様の息子氏と一緒に逃げたあのお方ね。 この人に言われたからって、そんなにチョロくて大丈夫なのか…弟世子。フリってことにしない?狂ってるけど、根は素直なんだよね。性格悪いけど。身内は大切。頭おかしいけどね。逃される弟世子。 さて、李様の前には男主。。で終了。
まあこ
2026/05/04 21:56
冒頭の謝征、めちゃくちゃ怖い 長玉もそうだけど、目のお芝居がホント良き。
sana
2026/04/12 17:00
なんで内通者が李だとわかったんだ?
たか
2026/04/02 01:49
え?李??なにしてん?? アイツバカだろ。色んな人にホイホイ載せられすぎ笑笑
hie
まあこ