暗夜と黎明を配信している動画配信サービス
中国ドラマ
暗夜と黎明のドラマ情報・感想・評価・動画配信
暗夜と黎明を配信している動画配信サービス
『暗夜と黎明』の
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
暗夜と黎明が配信されているサービス一覧
暗夜と黎明が配信されていないサービス一覧
暗夜と黎明の評価・感想・レビュー
暗夜と黎明が配信されているサービス一覧
『暗夜と黎明』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
暗夜と黎明が配信されていないサービス一覧
『暗夜と黎明』に投稿された感想・評価
yoin.の感想・評価
2026/09/12 13:32
『暗夜と黎明』完走🌃🌅
いや〜、思っていた以上に面白かった!✨
少しは恋愛もあると思っていたら、まさかの完全禁欲状態🤣
キスどころか恋の気配すらほぼ無し!
しかも画面を占拠するのは、見事なまでのオジサマたち‼︎
ところが観ているうちに、この渋〜い世界にどっぷり。まだレビューも少なく、こんな面白い作品が埋もれているのは勿体ない!私、レビュー1番乗りかしら?☺️
舞台は1949年前後、新中国成立直後の混乱期にある上海。新たに組織された公安と、街に潜伏する国民党工作員たちが繰り広げる、本格スパイ・サスペンス。
1943年の爆破事件で出会った共産党地下党員・路正陽(聶遠)と旧警察官・林少白(陳哲遠)が、6年後にまさかの再会。立場も生き方も違う二人がバディとなり、金庫強奪、偽札、潜伏無線局……と次々に仕掛けられる陰謀を追っていきます。
これがまるで1949年上海版『相棒』×本格スパイ心理戦で、かなり面白い!
そして何より林少白がいい✨
頭脳明晰、観察眼抜群、機転も利く。それなのに飄々としていて口も達者、ちょっとチャラい🤣
一見軽そうなのに、実は誰より情に厚く、曲げられない正義感を持っている。この“軽さの奥にある熱さ”が少白の最大の魅力でした。
『白いオリーブの木🫒』で陳哲遠の繊細な演技に心を撃ち抜かれた私ですが、今回は全く違う顔。コミカルな間、頭の回転の速さ、怒り、葛藤……演技の振り幅にさらに惚れ直しました🤭
しかも周囲は軍服&くたびれたオジサマだらけなのに、なぜ少白だけパリッとしたスーツでキラキラしてるの🤣
公安局、彼だけ専属照明スタッフ付いてません?(笑)
対する路正陽は、熱くなりやすい少白を「まあ待て」と冷静に制御する大人の男。仕事は完璧、叱る時は叱る、でも人の本質を簡単には見捨てない。
こんな上司、どこかにいませんか🥹
最初は互いを利用しているようにも見えた二人が、衝突を重ねながら信頼を積み上げ、やがて背中どころか命まで預けられる戦友になっていく。この過程が実に丁寧。公安局全体のチーム感もすごく良かった👏
一方、国民党側も単なる悪役ではなく、鄭蘭亭を筆頭にベテラン勢の重厚感が凄い。力群には何度腹が立ったことか🤣
そして本作の謎のサービス担当は陳哲遠ではなく聶遠。
少白のために脱いじゃった🤣
こんな骨太な諜戦ドラマで、そこをサービスしてくるとは予想外(笑)。
でも終盤、何より考えさせられたのが少白と徐巍(シュー・ウェイ)の人生でした‼️
二人は決して最初から光と闇に分かれていたわけではない。むしろ似たところさえあった。時代に翻弄され、迷い、守りたいものがあり、目の前には何度も人生の分岐点が現れる。
徐巍も最初から“悪”だったわけではない。彼なりに生き延びようとし、守ろうとし、そのたびに選択を重ねていった。でも、その一つ一つが少しずつ彼を暗夜の奥へ連れていく。
一方の少白も、決して安全な道だけを歩いてきたわけではない。危うい橋を渡り、迷い、時には感情に突っ走る。本当に一歩間違えば、彼もまた違う人生を歩いていたかもしれない。
少白だって、一歩違えば徐巍だったかもしれない。
徐巍だって、どこかで別の選択をしていれば少白の側に立っていたかもしれない。
まさに紙一重。
そして二人を分けたものは、生まれつきの善悪ではなく、分岐点に立つたび「どちらを選んだか」だったのかもしれない。
誰と出会い、誰を信じ、何を守り、どちらへ歩くのか。
小さな選択の積み重ねが、やがて一人の人生になる。
そう考えると『暗夜と黎明』というタイトルが最後にズシッとくる。
暗夜にとどまるのか、黎明へ向かうのか――。
陳哲遠を拝むつもりで観始めたら、最後は人生の選択について考えていた🤣
イケメン目当てで入って、哲学を持って帰る。
これだから華ドラ、侮れません👏✨
#陳哲遠
#聶遠