遠山の金さんを配信している動画配信サービス

『遠山の金さん』の

遠山の金さん

遠山の金さんが配信されているサービス一覧

『遠山の金さん』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

遠山の金さんが配信されていないサービス一覧

『遠山の金さん』に投稿された感想・評価

医療関係者の人と話をする機会があると、健康のためには何が一番大事ですか?と素直に聞く様にしている。すると多くの人から返ってくる答えの一つが"血圧を測る事"だ。

身体の不調をいち早くチェックするならやっぱり血圧が重要との事。例えば脳梗塞の予兆等はいきなり通常の数倍みたいな非常にわかりやすい数値が出るそうだ。異常がすぐわかるし、明確にエビデンスとなるのでそもそもの"病院に行くかどうかを迷うが無くなる!"のが何よりも大きいのだ。

40歳過ぎたら血圧チェックをして普段の血圧をチェックするというのは、殆どの人がやっていないが、絶対やった方が良い習慣らしい。

私も早速一万円位の自動計測血圧計を購入して、毎朝血圧をチェックし始めた。ボタン押すだけだし、記録もされるし、家庭用というレベルとも思えず、費用対こうかはばつぐんだ!

そして血圧を測定しようとする時に、肩を出したり、腕をまくったりするのだが、その度に「この桜吹雪が目に入らぬか!」というフレーズが頭に響き渡る。

本作遠山の金さんの決め台詞である。

いつも遊んでいる遊び人金さんが実は…という今でも見かける展開だが、毎回それを味わえる本シリーズは楽しい。お約束の良さここに極まり。

一応城下の様子をこっそり把握しているという名分はあるが、こう毎回だと町人気づくだろと思いますよね。でも逆に気付いた上で、金さんの息抜きの場を作っているんだと思うと、なんだかほっこり暖かくエモーショナルに感じます。

あ、悪人の皆さんは一生驚いてて下さい。あの驚きが見どころのひとつですので。偶にあのお約束シーンで、力の入った熱演あるよね。
鑑賞記録用。

#4 25.03.05鑑賞