Naoko

恋のスケッチ~応答せよ1988~のNaokoのネタバレレビュー・内容・結末

恋のスケッチ~応答せよ1988~(2015年製作のドラマ)

私はジョンファンが好きです。

いやこれズルいと思うよ〜
“運命とはタイミングであり、小さな選択の積み重ね”
18話までジョンファンがドクソンに対して積み重ねてきた選択をずっとずっと描いてきて、もうずっとジョンファンにドキドキさせられてきたわけで。18話まで。
ところがどっこい19話20話でテクの選択の積み重ねが走馬灯のように見せつけられちゃったわけで、なんていうかこう…(いや走馬灯もとても素敵だったけどね。感情を表に出さないけどテクだけど、そんな彼がドクソンのこととなると周りが見えなくなっちゃうとことか。パクボゴムさんの無邪気な雰囲気がぴったり。)
テクに遅れてコンサート会場に着いたジョンファンの、ドクソンのことを諦める気持ちに胸が締め付けられたよ

毎話100分前後あるし長くて長くて大変だったけど、初雪の日のソヌの告白から面白くなってあとはもうノンストップ
高校時代のソヌが愛らしくてたまらないよね、コギョンピョさんがみずみずしくて素敵だった

過去2作に比べて、主人公のヒロインの気持ちよりは、テクとジョンファン、ソヌといった男心の、本心や配慮や見栄が細やかに表現されていたな〜と思った。ドクソンは誰のことが好きなのか最後までよくわからなかったし。
女心(母心?)はオモニたちのお喋りで語り尽くされてましたな。笑

賢い医師生活7話で入院患者として登場したキムソニョンさんとその夫の鳳凰堂店主チェムソンさん、イクジュンに渡そうとした亀の置物のくだりの繋がりがわかってカタルシス〜〜〜