恋のスケッチ~応答せよ1988~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

期待を裏切らない応答せよシリーズ。
パクポゴムの演技に脱帽。喋らないで表情の演技だけで全部わからせてしまうの凄すぎる!あのシーンは忘れられない。
パラドゥエ

パラドゥエの感想・評価

完走しましたー☺️✨
なんで、こんなに面白いんだろう?
私の予定では、次の土日に見終われば良いと思ってたんですけど、後半、面白すぎて一気に見ちゃいました😂寝不足…💧
1988年、双門洞に住む5人の幼なじみの高校生たちとその家族のお話。
友情に家族愛に初恋に、ご近所愛も凄かった😂
シリーズの中では、恋愛のボリューム少なめとか何とか、前評判でそう思っていたんですけど、なかなか見応えありました😍✨
42話と長いので、それぞれの家族の話も掘り下げてるんですよね。家族とか友情とか、それぞれ面白いエピソードなんですけど、それがまた恋愛のバックボーンとなって、少なめの恋愛シーンのキュンキュン度をアップさせています😊
出会って恋に落ちて、つきあって…。普通のドラマだと、その部分しか描かないけど、このドラマは一人一人の背景も丁寧に描かれてるので、よりリアルな恋愛として感じられました。
長いこと積み重ねた想いに、長年の友情。勇気だしたいけど、言い出せないとか痛いほど伝わって泣けましたね😭
みんな、ええ子やぁ😭
親たち同士のやりとりも良かったですね。あれ本当にセリフなんでしょうか?
本当に思いついたまま喋ってるみたいで、本物の仲良しご近所さんにしか見えなかった😁自分の子も、よその子も、自分の子。みたいなの、良いですね✨
見た人はみんな、何番目かの、あの町の住人になったはず!
個人的には、前作みたいに過去も、現在も同じ役者さんが良かったかな~😅
ま、ダラダラと長くなりましたが、とにかくチェゴ!(最高)でした☺️
ポポロ

ポポロの感想・評価

韓国の人の暮らしが良く分かります。それぞれの登場人物のストーリーが感動しまくりでした。特にジョンファンの告白場面は号泣。
テクが素敵過ぎる。
食事のシーンが多いなぁと思い、韓国の人は食事を大事にしているんだなと思った。
恵

恵の感想・評価

応答せよシリーズ完走!
42話は長いと思ったけどあっという間だった。ドラマの後に、花より青春アフリカ編まで見るまでが応答せよ1988。
愛努力

愛努力の感想・評価

日本の朝ドラもこういう話とクオリティだともっと老若男女楽しめると思った。
スイ

スイの感想・評価

見始めた頃は面白くなるのだろうかと不安でしょうがなかったが、2話あたりからどんどん面白くなっていった。ただ長い。
ボゴムの魅力に気づいた作品。
最初はジョンファン推しだったのに、あまりにもめんどくさい性格に焦ったくなり、最終的にはテクを応援してた。
旦那さんの感じがテクではなかったからノーマークでした。
ナンシー

ナンシーの感想・評価

応答せよシリーズ観終わった。
他の2作品に比べたら現代シーン少なめ。
自分は完全にオナムリュだと思ってたし、願ってた。
ジョンファンのフィアンセリングを渡して告白するシーンなんて泣かないわけがない。
テクを選んだのはしょうがないけど、ちゃんとジョンファンがドクソンへの想いに決着をつけるシーンを見せてほしかったし、現代のジョンファンがどうしてるのかも見たかった。

でも心に響くセリフもたくさんあって、家族愛や青春を描いた最高のドラマでした。

実生活では付き合っているリュ・ジュンヨルとヘリを応援したいと思います😊
Chinatsu

Chinatsuの感想・評価

1988年ソウル、双門洞の横町で繰り広げられる、高校生の青春ドラマ、の一言では言い表せない、素晴らしいドラマでした。

よくある韓ドラとは一線を隠した大ヒットドラマの賢い医師生活。それとおなじ監督とPDとのことで、期待して鑑賞。話数は42話とかなり多い。

最初は独特の大声とか登場人物の多さにあまりハマれなかったけど、中盤からもう横町の一員になったような気持ちに。次の話が楽しみで、毎日3話くらい見てました。

特に好きなキャラクターはジョンファンの両親、ジョンボム、テギアッパ、ドンリョンかな。
笑えて、笑える分泣けるという、上手い見せ方をしているなぁ。

家族愛、母の偉大さ、こちらは医師生活に共通して大切にされている部分だと思います。

そして見てたら幾度となく出てくるラーメンが食べたくなる…

昔の韓国の雰囲気、日本に似てる部分があちこちあって、懐かしい感じも。
邦題についてる恋のスケッチはやめてほしい!
sachiyuri

sachiyuriの感想・評価

応答シリーズの中では1番良かった
42話と長いけどその分感情表現が良く描けてると思う
Miyu

Miyuの感想・評価

応答せよ1997→1994→1988 完結!
個人的には1994が一番好きでした。
ボラとソヌの結婚式の後、ドクソンとテクの結婚式まで見たかったな〜!
毎回応答せよシリーズを見終わった後、心があったかくなります☺️長かったけどこの作品に出会えてよかった!!
方言がすごくいいー!!