恋のスケッチ~応答せよ1988~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

pico

picoの感想・評価

1年前に1話観て、あまり面白くなさそうだと観ないままでしたが急に気になって見始めました😂
何で観なかったんだろう!?と思うくらい面白かったです。
パクボゴム目当てで観たので最初は出番が少なかったのですが💦
ご近所さんの色々なエピソード
人間模様、恋愛模様
どれもステキでパクボゴムが前半出番が少なくても楽しかったです。

ドンソクの恋はどうなるのか…気になりましたが、誰を選んでも応援できました✨

面白かったー!
お母さんが大好きでその影響で見たけど出演者全員好きになる笑
こんなにほっこり楽しいドラマなかなかない!クスッと笑えてけど共感して泣けてほんとに人生のドラマって感じで大好き!!
すごく良かった。
今まで観た韓国ドラマのベスト3に入る。

ヒロインが明るく元気で可愛く、大好き。

幼馴染と三角関係で、どっちとくっつくんだ?と最後まで楽しめた。

そして親役の役者さん達がとても良い。夫婦関係にも焦点が当てられていて、ホロリとくるところもある。

お笑い要素がくどいところもあるが、耐えられるレベル。

応答せよシリーズ3作目ということで、1.2作目もさぞかし面白いだろうと思って観てみたけど、そちらは途中で挫折した。
シリーズではこの作品が一番面白いと思う。
chaci

chaciの感想・評価

応答せよシリーズで1番好きかもしれん。キャストがみんな好きなんよ!
同い年の幼なじみって設定がいいんよなぁ1997の再来とボリュームアップって感じで良い!
あとはもうほんとジョンヨルだろ100%って気持ちを裏切られたことは許さないけどだからこその当て馬だよね…^ ^ボゴミは悪くないねん…バスの吊革にときめいてしまったんよ…

あとこの題名にした人誰なんほんま仕事してください怒!絵描きの話かと思いました怒!
NAKO

NAKOの感想・評価

応答せよシリーズ3部作のラスト!今まで1997が断トツだったけど、この1988は総合的に傑作すぎて…特に18〜20話は泣き続けた😭笑
まずシリーズ恒例の、誰と結ばれるのか問題。私的には予想が外れ、フィアンセリングの回はとにかく切なすぎてしばらく忘れられそうにない💧
そして作品全体を通して「生きる」ということが愛しくなるような、素晴らしいメッセージ性があった。ミランさんの更年期にしろ、アッパの退職にしろ、誰もいなくなってしまった双門洞にしろ、私達はみな歳を取って変わってしまう。それでも今には今の、先には先の幸せや楽しみがあることを前向きに受け入れながら生きていくことの大事さを教えてもらった。
「戻れないあの頃」を大事にしながら、きちんと別れを告げる潔さと勇気を持つこと。応答せよシリーズの愛しい全登場人物たちに、とにかく感謝の大拍手👏
本当に素晴らしい作品!
きゅうり

きゅうりの感想・評価

毎週一話ずつ丁寧に見ていけばかなりはまれるドラマだけど、一気見するにはなんか回りくどいしさすがにちょっとあきる。旦那探しも最後に大どんでん返しが来ると期待してたのに、そのままです。パクボゴムはこの役が一番はまってる。
yuno

yunoの感想・評価

応答せよシリーズの中で一番人気だっていうのがわかる。めちゃめちゃ面白かった。
ずっと見たい見たいとは思ってたけど、約1時間半〜1時間50分×20話で長いと思って後回しにしてたけど見始めたら止まらず。声出して笑っちゃうところもたくさん。
周りの人達みんな良い人すぎて温かい世界だったな。あの近所の人達みんな好き。あと、チョンヘインまでちょっと出てきてびっくり。

それにしても、テク、いや、パクボゴムが可愛すぎた。
雲呑

雲呑の感想・評価

えーーーーーもうーーーほんとに大好き!!!!!!好きに尽きる!シンウォノPD最高だな本当!!
シンウォノPDの作品ってなんでこんなに脇役1人たりとも残さず魅力あるんだろうか。特にこれは応答せよシリーズで、最も登場人物多いと思うんだけど、あの町の全員がストーリーあって愛しざるを得ない展開なんだよね。

94めちゃくちゃ好きだし、賢い医者生活は私の人生ドラマと言うくらい大好きだけど、88も裏切らなかった。実を言うと88は2回くらい1話少し見たんだけど、ドクソンとボラの激しい喧嘩でこっちが苛々してしまってギブした。でも久しぶりに見始めて見たら沼でした。1話が1時間半から2時間×20話なのに、3日で見終わった。寝る間も惜しんで見たよね^_^
2話のおばあちゃん死んじゃうところで既に号泣して、その後も多分各話1回は涙流した気がする。なんであんな泣けるんだろう。感情移入するしかないくらい登場人物とストーリーと台詞が素敵すぎるんだよな、、。
あー1話ずつ感想書き溜めておけばよかった。長いし内容濃すぎて細かいところ全然思い出せない。
この作品というかシンウォンホPDの作品の良い所って(見たの94と슬의だけど)、登場人物を魅力的に描く所だなと改めて実感した。超絶性格きついボラ最初本当に苛々して仕方なかったけど、実は無愛想なだけで思慮深くて賢くて優しかったし、保険女王のドンリョン母も冷酷な人だと思ったけど結局は息子想いで優しい人だったし、登場人物が他のドラマに比べて圧倒的に多いのにそれぞれの魅力がちゃんと伝わるように構成されてる。だからドラマ通して誰一人としてこいつ必要だった?って人いないし、最終的には全員主役級に大好きになってる。

あとは時代の描き方。私はその時代に生きてないしどんな社会だったのか実際知らないけど、このドラマでは当時の音楽・俳優・ドラマ映画等々…ストーリーの鍵を握るポイントで沢山出てきて、本当に私がその時代にいるような気分になる。あとは個人的に1980〜90年代が好きだから、出てくる音楽とかにめちゃくちゃハマる。94や슬의と重なる歌も多いから、余計にうああああってなる。

好きなところもっといっぱいあるのに整理できないのと思い出せない悔しい。
あと今に始まったことじゃないけど、邦題間違えてる。恋のスケッチとかいう安っぽいドラマ名やめてくれ。ラブコメじゃないんですよ。ヒューマンドラマなんです(と私は思ってる)。

恋愛については、ちょっと予想外だった。テクが94のチルボンポジかと思って見てた。ソヌは予想通りだったけど、高校時代のジョンファンとドクソンの感じから結局ここが実ると思ったんだけどな。2015年のドクソン旦那もどっちかと言うとジョンファン味あったけどな、、(?) ジョンファンがレストラン?でストレートに告白するところ、私が泣きそうになっちゃった。なんであそこで冗談だよって言っちゃうかなあ!あの辺りのドクソンの気持ちがよくわからなかったんだけど、あそこでジョンファンが冗談!って言ったってことは結局彼には勇気がなかったってことなのか、うまくいかないと思ったから自分の気持ち伝えて終わらせようとしたのか。ここがもどかしくて画面越しからジョンファン殴ってた。うあああ高校生の2人の関係すごい好きだったからめちゃくちゃ悔しいT_T すれ違いすぎだろ本当。ジョンファンもどかしすぎるし可哀想でしょうがない。ここのシーン、実際にヘリとスタッフ泣いちゃったっていうエピソード聞いて私も泣いた。

テクは天然記念物。可愛い癒し。ただ高校生からの喫煙がよくわからなかった。あれは意外と悪い奴?みんなが思ってるような天然記念物じゃないよっていう表しなんですか..?ここは解消できなかった。ドクソンにだけ見せる笑顔とぽわーんってしてるの可愛かったな、、、、何気初ボゴミだったけど皆が好き好き言うのよくわかった(誰目線)。

ソヌはヌナ呼び敬語で最強の年下。頭良くて優しくて明るいこんな人間この世に存在するんか?チンジュにポッポするシーン毎回可愛くて好き。あとボラとの子供、どんな秀才生まれてくるのか気になる。

泣けたところ思い出せる範囲で。ドンリョンの母が退職してドンリョンのお母さんと呼ばれて、自分の名前を呼ばれない私も名前があるのにって言うとこで泣いた。98年生キムジヨンじゃんっていう。

結婚式はずっと泣いてた何あれ最終話ずっと泣いてた。ボラ私の子供だったっけ???ドンイル私の父だった???ってくらい泣いた。
廃れた双門洞悲しかったなあ。さよなら青春か、、。

とりあえず大好きシンウォノPD間違いない
しほ

しほの感想・評価

観る順番を間違えたけどシリーズ3作品の中でキャスト、ストーリー共に一番好き。知らない韓国の歴史も一緒に知ることもできる。何より役者が皆素晴らしすぎる。ただし邦題はクソ。
高菜炒飯

高菜炒飯の感想・評価

題とアイキャッチに反するノスタルジックさ。80年代の青年少女の青春が詰まってます。
あとフォレスト・ガンプをまだ観たことのない人は、18話までに観ておくのがオススメ。