警部補 古畑任三郎 1stのぉゅのレビュー・感想・評価

警部補 古畑任三郎 1st(1994年製作のドラマ)
田村正和さん追悼
超激渋の菅原文太さんの回が好き。

再放送 ’22.6.2 (木) 〜 6.17 (金)

#1 中森明菜さん犯人回
冒頭と解決編前の古畑の独白シーン。最初から確立されていたフォーマット。古畑とちなみと万五郎だけだと思っていたが... 今泉出てた!卵スープのシーン、懐かしい!メモのシーン、そう言えばあったなぁ... 刑事ドラマをやらないと言った田村正和さんを担ぎ出したのが、中森明菜さんで、最初の回で、後々の話にも絡んでくるのがちなみ。感慨深い!
時系列 4/12 (古畑が電話で「幡随院の取り調べは...」との言及/レシートの日付3月23日の3日後が事件発生日)※

#2 堺正章さん犯人回
古畑と今泉の出会いのシーン。ここで時系列とドラマの放送順が違うことに気づく。懐中電灯での古畑の罠、スッポンを使った事件の解き方、最高!お茶漬けの下りの意味はそういう意味があったのね!
時系列 1/12 (今泉との初の事件)※

#3 古手川祐子さん犯人回
ストッキング被りながらタバコ... ミートローフと茶碗蒸し、古畑の得意料理?解決編へ行く前にCM入らない展開。銀紙は、目の前にあるものは意外と見えない!を表している。
時系列 2/12 (レシートの日付3月13日)※

#4 笑福亭鶴瓶さん犯人回
ファックスの音、パフェと明太子スパゲティ、3分遅れは怒り7分遅れは怒らない、友人の結婚式の引き出物、黒いコートの男はいたのか?ファックスで逮捕状
時系列 3/12 (#1での電話の内容/殺人現場が山)※

#5 坂東八十助(現: 十代目 坂東三津五郎)さん犯人回
背広を畳む、普通上着はハンガーに→スーツを着慣れていない人物、封じ手の隅のマーク、古畑「見覚えが」、成らない飛車、●の付いた駒
時系列 5/12 (#1のちえみのサイン本/新幹線で酢豚弁当を食べるのが夢と古畑が言及から、#8はこの帰りの新幹線での事件)#8の前※

#6 木の実ナナさん犯人回
切れたピアノの弦、被害者が心臓が弱いことを協会は全員知っていた、ソーセージは魚肉に限る、時計が止まっていた、秒針は痙攣しているよう、クリーンングから帰ってきた衣装はグッドタイミング、スタン銃、レクイエムではなく違う曲を弾いた、ピアノの車輪についた値札、荷物が軽かった
時系列 11/12?

#7 小林稔侍さん犯人回
撮影所を取り壊す御曹司、殺陣のリハーサル、セットの月と写真、真剣と模擬刀、月が上がっている、借金問題と伝統、真剣で真剣白刃取り、小火騒動で焦げた月、思い出の書割、返り血
時系列 10/12?(現場の予定が30日まで4月?/今泉の声が病み上がり?)

#8 鹿賀丈史さん犯人回
犯人の中川淳一は「振り返れば奴がいる」の登場人物、まさか「三谷幸喜・ユニバース」?、古畑「酢豚弁当」でごねる、左脛に注射、弁当の括り方、石川さゆりのカセットテープ、全て片方だけ、みかんの白い繊維、一番上の兄が医者、任三郎だから3番目?、犯人を見たという女性と面通しするも... 、リクライニングを下げなかった、入れ歯を磨くおばあちゃん、小銭チャラチャラ、600円のみかんをカード買う人が...
時系列 6/12 (#5直後の新幹線、酢豚弁当にも触れられている)#5の後※

#9 石黒賢さん犯人回
超能力に興味なさげな古畑、超能力vs科学の構図は昔のUFO特番を思い出す、静電気、黒い大きな輪っか、赤いスカーフ、20代後半のパンチパーマの男、金のネックレス、緑のシャツ、黒いパンツ、200円のスプーン、床で曲げる、「ものは言い様」、黄色いサングラス、指紋
時系列 7/12? (#11の前の用事が長引いたはこの事件?)

#10 小堺一機さん犯人回
ピザ屋、遺体と緊急搬送、その病院は今朝行った、薬の上に遺体、手術成功で鼻歌、入院患者は... 、舌下に2錠残留あり、葬儀の準備、マスコミ対応、意識が戻った被害者、健忘症?、腱鞘炎、栄養剤、夜間の侵入、空気を注射、リダイヤル
時系列 9/12? (検死報告書の日付が4月18日/#11で何回も走らされたことで今泉の痔が悪化し、入院)#11の後※

#11 桃井かおりさん犯人回
赤いカーディガン、「ラヂオの時間」の登場人物、「赤い洗面器の男」の小話、まさに「三谷幸喜・ユニバース」?、大量の脅迫状、バカボンのパパのお面、売り込みの女性の歌が入ったカセットテープ、レコードの針、手の震え、嘘が上手い人は全体的には正直者で肝心な所だけだけ嘘をつく人、金を出すのだ、赤塚先生も辛い、抜け道、朝刊、「ラストダンスは私に」by 古畑、3倍走らされた今泉は救急車で
時系列 8/12? (用事が長引いたは#9か?/何度も走らせれた今泉は、痔の悪化し入院)#10の前※

#12 菅原文太さん犯人回
大麻取引の張り込み、古畑から実家の林檎を受け取る、肉まんの恨み、この前無罪になった、ヤマダゴロウ、うちの署の神様、いい知らせと悪い知らせ、刑事がこんなことを言っちゃいけないか、孫娘を殺された、アタッシュケースを持った人間が犯行時間に店に入った、でも証人が必要、灰皿の吸い殻、アリバイ成立、こんな小洒落たモノは初めて、モスラバーガー、2年6ヶ月前、孫の写真、林檎のヌルヌル、頭脳労働、3分後に突入、お前の考えていることはわかる、古畑が第4の壁に語りかけている時に古畑に話しかける、消化器の泡、小火騒動、古畑の弟、バイヤーに電話、人を裁く権利はありません、真実を導き出すだけです
時系列 12/12?

※あくまで個人が調べたサイトの推測を引用させていただいているので、定説としては思わないで下さい。ただ※はほぼ確定です。