ザ・クラウン シーズン1のPollyのレビュー・感想・評価

ザ・クラウン シーズン1(2016年製作のドラマ)
すごく勉強になるドラマ。
若くして思いがけずに女王になったエリザベスと彼女を取り巻く環境の変化、そして女王になったことで感じる孤独や葛藤を描いていて素晴らしい。
彼女の周りの家族や政治家たちも随分ドラマの多い人々でビックリ。
正直イギリス国教会の離婚への考え方について、全然知らなかったので一番驚いたかも。それもきっと離婚したチャールズさんがいたり、この前はハリーと結婚した彼女が離婚歴があるアメリカ人だったけど(一応)受け入れられてたとか、知ってるから。こんな歴史があったなんて…随分今は王室も寛容になったのね、と思ってしまった。
マーガレット幸せになってほしい。どうなったか知りたくてつい観ながら色んなことwikiで調べてて忙しい。歴史的事実だけどネタバレになるから終わった話だけ調べるようにしてる(公害の霧の話は初めて知った。)

フィリップとの結婚も色々言われてたの、初めて知った。あの時代、ナチとの関わりは致命的だしね。。
どの国も心から祝福される王室の結婚って滅多にないんだろうね。眞子さまと小室さんもどうなることやら…(無職&借金ふみ倒し家族とか、話のレベルが低すぎる気もするが笑)

チャーチルは偉大だったんだなぁ…正直退き際は遅すぎた感あるけどね。どこの国もいつの時代も政治家年寄りすぎ問題あるわ…

あとさ、Call the midwifeも観てたので思うけど、王室の贅沢な生活の裏側では、国民はどれだけ大変な生活してたかと思うと、王室批判がもっと起こっててもおかしくないし、戴冠式を中継したのは良い戦略だったと思う。

あーーーこれからサッチャーやダイアナやまた色んなドラマがある。と思うと観るの怖いけど面白いから観る。